1) x = 4
2) x∈ ø
3) -1
4) 0,5
Объяснение:
1) √x + 1 = 3
переносим 1 в правую часть
√x = 3 - 1
√x = 2
теперь возводим обе части в квадрат,чтобы избавиться от корня
(√x)^2 = 2^2
x = 4
2) √4x+1 = √2x-1
ОДЗ : 4x+1 > 0 и 2x - 1 > 0
4x > -1 и 2x > 1
x > -1/4 и x > 1/2
теперь возводим обе части в квадрат
4x + 1 = 2x - 1
x переносим в левую часть,числа в правую
4x - 2x = -1 - 1
2x = -2
x = -1 - не удовлетворяет одз,значит решения нет.
3) 2x^2 + 3x + 1 = 0
D = 3^2 - 4 * 2 * 1 = 9 - 8 = 1
x1 = -3 + 1 / 2 * 2 = -2 / 4 = - 1/2
x2 = -3 - 1 / 2 * 2 = -4 / 4 = -1
4) 4x^2 - 4x + 1 = 0
D = (-4)^2 - 4 * 4 * 1 = 16 - 16 = 0
x = 4 / 2*4 = 4 / 8 = 1 / 2 = 0,5
График в файле.
Объяснение:
y=-6x²-3x
функция квадратичная вида ax²+bx+c - значит парабола
аргумент а - отрицательный, значит ветви параболы направлены вниз.
с=0, значит одна из ветвей пересекает ось Оу в точке с координатой у=0, если так, то и ось Ох она пересекает с координатой х=0, т.е. ветвь параболы проходит через начало координат.
находим точки пересечения с осью Ох
-6х²-3х=0
-3х(2х+1)=0
х1=0
2х+1=0
2х=-1
х2=-1/2
находим вершину параболы
х=-b/(2a)
x=3/-12=-1/4
y=-6*(-1/4)²-3*(-1/4)=3/8
(-1/4;3/8) - координаты вершины
Строим график.