пара чисел (1;-6) для уравнения p^2*x+p*y+8=0
p^2 - 6p + 8 = 0
D = 36 - 4*8 = 36 - 32 = 4 = 2^2
p1 = (6-2)/2 = 2 p2 = (6+2)/2 = 4
p^2-6p+8=0
р*р - 4р - 2р + 2*4 = 0 (разложим на множители)
сгрупируем по парам - первые два(тут можно за скобки вынести "р")
и вторые сгрупируем - тут вынесим за скобки "-2" )
р * ( р - 4) - 2 (р - 4) = 0
теперь опять как бы вынесим за скобки (р-4)
(р-4) (р-2) = 0
р - 4 = 0 и р - 2 = 0
р = 4 р = 2
данная пара чисел (1;-6) будет являться решением уравнения p^2*x+p*y+8=0 при р = 2 или р = 4
50/2=25(км/ч)-скорость сближения
пусть скорость одного велосипедиста х км/ч,тогда скорость второго (25-х) км/ч
время движения первого велосипедиста у ч,тогда время движения второго (у- 5/3) ч
составим систему уравнений :
х*(у-5/3)=50
у*(25-х)=50
ху-5/3х=50
25у-ху=50 (*)
сложим
25у-5/3х=100
5у-(1/3)х=20 умножим на 3
15у-х=60
х=15у-60
подставим в *
25у-(15у-60)у=50
25у-15у²+60у=50
-15у²+85у=50 разделим на (-5)
3у²-17у+10=0
D=289-120=169
√D=13
y1=(17-13)/6=4/6=2/3 (ч) x1=15y-60=15*(2/3)-60=10-60=-50 (км/ч) <0 -не подходит
y2=(17+13)/6=5 x2=15y-60=15*5-60=15 (км/ч)-скорость одного из велосипедистов
25-x=25-15=10 (км/ч)-скорость второго велосипедиста
ответ : 10 км/ч ; 15 км/ч.