а). 16а³/5b•35b²/12a⁴= 16a³•35b²/5b•12a⁴=8•7b/6a=4•7b/3a
б). (7m-3)•m³/35m-15= (7m-3)•m³/5(7m-3)=m³/5
в). 6cd/c²-4c•c²-16/18d²=6cd•(c-4)(c+4)/c(c-4)•18d²= 6d(c+4)/18d²= c+4/3d
г). (-5х²/у³)²= 25x⁴/y6
Объяснение:
a). сначала умножаем числитель на числитель и знаменатель на знаменатель; потом упрощаем
б). умножаем разность на числитель (т.к. у этой разности знаменатель 1 и его просто не пишут), в знаменателе можно вынести 5, сокращаем все.
в). в 1 знаменателе можно вынести с, а во втором числители формула
г). степень после скобок относится ко всей дроби, так что возводим в степень 2 и числитель и знаменатель(- при этом уйдет, т.к. степень четная)
1. а) 1,22 2. а) 7у2 -7у -53 в) 2а3 + 2ав2 3. а) (3z+5t) ( 6z-10t-3) в) (d+c)(d -5)
Объяснение:
а)1. 3,075 :1,5=2,05 2. 1/25+3,26 = 0,04 +3,26 =3,3
3. 1/4 *3,3=0,25 *3,3=0,83 4. 2,05 - 0,83=1,22
2. а) (2у -3)(3у+1) +2(у-5)(у+5) = 6у2- 9у+2у -3 +у2 -50 =7у2 -7у -53
в) а(а+в)2 +2а(а2 +в2) -а(а-в)2= а3 +2а2в +ав2+2а3 +2ав2 -а3+2а2в -ав2 =
2а3 + 2ав2
3. а) 18z2- 9z -15t -50t2 =2(9z2 - 25t2) - 3(3z+5t)= (3z +5t)(2(3z-5t) -3) =
(3z+5t) ( 6z-10t-3)
b) d2+dc-5d-5c = d( d+c) -5(d+c) = (d+c)(d -5)
Объяснение:
18^3-9^3=(2×9)^3-9^3=2³×9³-9³=9³×(2³-1)=9³×7- один из множителей(7) кратно 7⇒что и произведение 9³×7 кратно 7⇒18^3-9^3 кратно 7