1 На основе формул сокращённого умножения выведите формулы для вычисления
(a+-b)ⁿ
дляn=4,5,6. Выбирайте удобный вычислений.
2 Выпишите одну под другой формулы квадрата и куба суммы и разности выражений a и b все формулы, которые у вас получились в первом пункте. Что вы замечаете? Обратите внимание на коэффициенты. Попробуйте установить закономерность в зависимости отn.
а) 0,04x^4-0,25y^2= (0,2x^2 - 0,5y)(0,2x^2 + 0,5y)
б) 0,81a^4-0.49b^4 = (0,9a^2 - 0,7b^2)(0,9a^2+ 0,7b^2)
2) Представьте в виде произведения:
а) (2x-3)^2-9 = [(2x-3) - 3][(2x-3) + 3] = (2x-6)*2x
б) 16-(5-6a)^2 = [4 -(5-6a)][4 +(5-6a)] = (-1+6a)(9-6a)
3) Найдите значение выражения:
а) (2x-3)^2-(3x-2)^2 при x=11
[(2x-3) -(3x - 2)][(2x-3)+(3x - 2)] = (2x-3-3x+2)(2x-3+3x-2)=(-x-1)(5x-5)=
=(-11-1)(55-5) = (-12)*50 = -600
4) Представьте в виде многочлена выражение:
а) (1/2m+2/3)^2 = 1/4m^2 + 2/3m + 4/9
б) (1(1 целая)1/3- 1/2k)^2 = (4/3)^2 -4/3k + 1/4k^2 = 16/9-4/3k + 1/4k^2