Для решения этой задачи, необходимо знать определение тангенса и его взаимосвязь с косинусом.
Тангенс, обозначенный как tg или tan, для данного угла a, выражается как отношение противолежащего (оппозитного) катета к прилежащему (адъективному) катету прямоугольного треугольника.
Также мы знаем, что косинус данного угла a равен 0.6.
Теперь, чтобы найти тангенс угла a, мы можем использовать следующую формулу:
tg a = sin a / cos a
Где sin a - синус угла a.
Однако, прежде чем продолжить, нам нужно найти значение синуса угла a. Для этого, мы можем использовать следующую формулу:
sin^2 a + cos^2 a = 1
Где sin^2 a - квадрат синуса угла a и cos^2 a - квадрат косинуса угла a.
Используем данный нам косинус 0.6:
sin^2 a + 0.6^2 = 1
sin^2 a + 0.36 = 1
sin^2 a = 1 - 0.36
sin^2 a = 0.64
Теперь найдем квадратный корень из 0.64:
sin a = √0.64
sin a = 0.8
Теперь, используя найденное значение синуса и косинуса, мы можем найти тангенс угла a:
tg a = sin a / cos a
tg a = 0.8 / 0.6
tg a = 1.33
Итак, ctg2a, где ctg обозначает котангенс (обратное значение тангенса), может быть найдено следующим образом:
ctg2a = 1 / tg 2a
Мы не знаем точное значение угла a, но мы знаем, что 3π/2 < a < 2π. Заметим, что tg 2a будет иметь такие же значения, как и tg a, но с обратным знаком и сдвигом по единичному кругу.
Мы знаем, что tg a = 1.33, значит tg2a = -1.33 и ctg2a = -1 / tg 2a = -1 / -1.33 = 0.75.
2x-5y=6, |*2
3x+10y=1.
Решаем сложением:
4х-10у=12,
3x+10y=1.
Складываем:
7х=13
х=13/7
х=1 6/7
Поставляем значение х в первое уравнение:
3(13/7)+10у=1
39/7+10у=1
10у=-7/39
у=-70/39
у=-1 31/39.
ответ: (1 6/7;-1 31/39)