{3х+4у=0, |•2
{3х+4у=0, |•2{2х+3у=1; |•3
Найти Х, У (решить систему).
Решение:{6х+8у=0,
-
{6х+9у=3;
{-у=-3,
{6х+9у=3;
{х= -4
{х= -4{у= 3
ответ:(-4;3)
6x+3=5x-4(5y+4);
3(2x-3y)-6x=8-y;
Раскрываем скобки по распределительному закону умножения.
6х+3=5х-20у-16;
6х-9у-6х=8-у;
Переносим члены уравнения с неизвестным в левую часть, а известные в правую часть при этом изменяем знак каждого члена на противоположный.
6х-5х+20у=-3-16;
6х-9у-6х+у=8;
Приводим подобные члены уравнения в обеих частях уравнения.
х+20у=-19;
-8у=8;
Находим переменную у во втором уравнении.
х+20у=-19;
у=8:(-8);
х+20у=-19;
у=-1;
Подставляем значение переменной у в первое уравнение.
х+20*(-1)=-19;
х-20=-19;
х=-19+20;
х=1;
ответ: (1;-1).
Объяснение:
ответ:Для того, чтобы найти при каком значении переменной x равны значения выражений (5x - 1)(2 - x) и (x - 3)(2 - 5x) составим и решим следующее уравнение.
(5x - 1)(2 - x) = (x - 3)(2 - 5x);
10x - 5x2 - 2 + x = 2x - 5x2 - 6 + 15x;
Перенесем в разные части уравнения слагаемые с переменными и без. При переносе слагаемых из одной части уравнения в другую меняем знаки слагаемых на противоположные.
-5x2 + 5x2 + 10x + x - 2x - 15x = -6 + 2;
x(10 + 1 - 2 - 15) = -4;
-6x = -4;
x = -4 : (-6);
x = 2/3.
ответ: x = 2/3
Подобное решение.
Объяснение:
3x+4y=0 |x2
2x+3y=1 |x(-3)
6x+8y=0
-6x-9y=-3
-1y=-3
y= -3:(-1)
y=3
2x+3x3=1
2x+9=1
2x=1-9
2x=-8
x=-4
ответ : (-4;3)