х*у=с
х-у=а⇒(х-у)²=а²; х²+у²-2ху=а²⇒х²+у²=2ху+а²=2с+а²
с²+а²+2с-14с+2а+37=0
с²+а²-12с+2а+37=0
(с-6)²+(а²+2а+1)=0
(с-6)²+(а+1)²=0
Сумма квадратов равна нулю, если с=6, а=-1
ху=6; х-у=-1
х=у-1 подставим в первое уравнение. получим у*(у-1)=6
у²-у-6=0⇒
По Виета у=3; у=-2.
Если у=3, то х=2
Если у=-2, то х=-3
Две пары (-3;-2); (2;3)
5,2 - масса ящика с бананами.
х=13 кг - масса ящика с апельсинами...
Объяснение:
"Ящик с апельсинами на 7,8 кг тяжелее ящик с бананами. Сколько весит ящик с апельсинами и сколько ящик с бананами, если 10 ящиков с бананами весят столько же, сколько 4 ящика с апельсинами?"
х - весит ящик с апельсинами, y - с бананами.
Составим первое уравнение x-y=7,8;
Теперь второе: 4x=10y;
Решим систему уравнений:
x-y=7,8;
4x=10y;
х=7,8+у;
4(7.8+у)=10у;
31,2+4у=10у;
4у-10у=-31,2;
-6у=-31,2;
у= 5,2(кг) масса ящика с бананами.
х=7,8+5,2=13 - масса ящика с апельсинами
х=13 кг - масса ящика с апельсинами...
Как-то так... :)) Удачи!
PS - во всех расчетах применяют слово масса, а не вес... - это разные понятия...
Пусть
и ![xy=v](/tpl/images/1357/2449/673dd.png)
Уравнение равно нулю в том случае, когда обе слагаемые обращаются к нулю
Делаем обратную замену
ответ: (-3;-2), (2;3).