1. Упростите выражение (2b + a) · (a - 2b) - (2b + a)² и найдите его значение, если a = -0,5 , b = 2.
(2b + a) · (a - 2b) - (2b + a)² = (a + 2b) · (a - 2b) - (4b² + 4ab + a²) = a² - 4b² - 4b² - 4ab - a² = - 8b² - 4ab ; a = -0,5 , b = 2 ⇒ - 8 · 2² - 4 · (-0,5) · 2 = - 8 · 4 + 2 · 2 = - 32 + 4 = - 28.
2. Докажите, что для любого n значение выражения (3n + 1)² - (3n - 1)² кратно числу 12.
(3n + 1)² - (3n - 1)² = ( 3n + 1 - (3n - 1) ) · (3n + 1 + 3n - 1) = 2 · 6n = 12n.
Так как результат умножения любого числа на 12 кратен 12, то значение выражения 12n кратно 12 при любых значениях переменной n, что и требовалось доказать.
3/4 (Это дробь).
Объяснение:
1.1. по определению:
(2−x)−1=12−x.
1.2. Рассмотрим важное тождество, которое часто используется на практике: (ab)−1=ba.
Значит: (2−x3x)−1=3x2−x.
1.3. Упростим выражение, которое находится в знаменателе дроби:
3−(2−x3x)−1=3−3x2−x=3\2−x−3x2−x=3(2−x)−3x2−x=6−3x−3x2−x=6−6x2−x.
1.4. Получим: 3x(2−x)−13−(2−x3x)−1=3x2−x6−6x2−x=3x2−x:6−6x2−x=3x2−x⋅2−x6−6x=3x(2−x)(2−x)(6−6x)=3x6−6x.
2. Далее подставим вместо x=35:
3x6−6x=3⋅356−6⋅35=(3⋅35):(6−6⋅35)=3⋅35:6⋅5−6⋅35=95⋅512=9⋅55⋅12=34.