М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ivanov2397
ivanov2397
04.04.2023 02:44 •  Алгебра

Решить систему уравнений: x-y=4 x²+y²=10

👇
Ответ:
vlad199411003
vlad199411003
04.04.2023
Возведем обе части первого уравнения в квадрат, получим:

 \left \{ {{x^{2}-2xy+y^{2}=16} \atop {x^{2}+y^{2}=10}} \right.

 \left \{ {{10-2xy=16} \atop {x^{2}+y^{2}=10}} \right.

 \left \{ {{xy=-3} \atop {x^{2}+y^{2}=10}} \right.

 \left \{ {{x=- \frac{3}{y} } \atop {x^{2}+y^{2}=10}} \right.

 \left \{ {{x=- \frac{3}{y} } \atop {\frac{9}{y^{2}}+y^{2}=10}} \right.

\frac{9}{y^{2}}+y^{2}=10
\frac{y^{4}-10y^{2}+9}{y^{2}}=0
y^{4}-10y^{2}+9=0

Замена: y^{2}=t\ \textgreater \ 0
t^{2}-10t+9=0, D=100-36=64
t_{1}= \frac{10-8}{2}=1
t_{2}= \frac{10+8}{2}=9

Вернемся к замене:
1) y^{2}=1
y_{1}=1 => x_{1}=-3
y_{2}=-1 => x_{2}=3
2) y^{2}=9
y_{3}=3 => x_{3}=-1
y_{4}=-3 => x_{4}=1

Проверка:
1) (-3;1) - постороннее решение
-3-1=-4 ≠ 4
2) (3; -1) - решение системы
3-(-1)=4 - верно
3) (-1; 3) - постороннее решение
-1-3=-4 ≠ 4
4) (1; -3) - решение системы
1+3=4 - верно

ответ: (3; -1); (1; -3)
4,6(76 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
VLADWER5
VLADWER5
04.04.2023
Имеем а2+а4=14 (1) а1:2+а3:2=50 (2). Из (1) а1+d+a1+3*d=14, из(2) a1^2+(a1+2*d)^2=50$ 2*a1+4*d=14, 2*a1^2+4*a1*d+4*d^2=50. Теперь заменим a1=(14-4*d)/2, получим 2*(7-2d)^2+2*(14-4*d)*d+4*d^2=50, отсюда 98-56*в+8*d^2+28*d-8*d^2+4*d^2=50, приводим подобные члены 4*d^2-28*d+48=0. Решаем квадратное уравнение и получаем d1=3 d2=4 (два случая с разными разностями прогрессии). Определяем два варианта первого члена прогрессии a11=1 a12=-1. Таким образом, первый вариант прогрессии 1 4 7 10 13 16 19 22 25, второй вариант -1 3 7 11 15 19 23 27.
4,6(18 оценок)
Ответ:
диана2399
диана2399
04.04.2023
1) До момента встречи в пункте С:
Автомобиль:
время  t ₁   ч.
скорость  100 км/ч
расстояние ( от А до С)  100t₁
Велосипедист:
время  (t₁-1.5) ч.
скорость 10 км/ч
расстояние ( от В до С)   10(t₁-1.5) км

2) Если бы участники движения ехали с другой скоростью, то они бы встретились в другом месте ,например в пункте К . И затратили на дорогу - другое время.
Автомобиль:
время  t ч.
скорость 120 км
расстояние ( от пункта А до К)  120t
Велосипед:
время (t-1.5)ч.
скорость 15 км/ч
расстояние 15(t-1.5) км

По условию задачи они бы встретились на расстоянии 10 км ближе к пункту А ( см. ≈ схему).
Значит автомобиль проехал бы на 10 км меньше , а велосипедист на 10 км больше. Приравняем расстояния.
Система уравнений:
{120t = 100t₁ -10                      |:10
{15(t-1.5) = 10(t₁-1.5) +10

{12t= 10t₁-1                              ⇒t₁= (12t+1)/10
{15t - 22.5 = 10t₁-15+10

{12t-10t₁ = -1                  |*(-1)
{15t -10t₁= -5 +22.5

{-12t +10t₁= 1
{15t -10t₁= 17.5                                 ⇒t₁= (15t-17.5)/10
Метод сложения:
-12t +10t₁+15t -10t₁= 1+17.5
3t=18.5
t= 18.5 /3 = 185/30 = 37/6
t= 6  1/6  ч.
t₁= ( 12  *  6  1/6   + 1 ) / 10 = ((2*37)/(1*1) +1 )/10 =75/10=7.5 ч.
(или t₁= (15* 6  1/6   - 17.5 ) /10  = (92.5-17.5)/10=75/10=7.5  ч.) 
t₁=7.5 ч.
Расстояние от В до С :
10 (7.5-1.5) = 10*6 = 60 км.
Проверим:
Расстояние от А до В:
1) 100 *7,5 + 10(7,5-1,5) = 750+60= 810 км
2) 120* 6  1/6   + 15  (6  1/6   - 1,5 ) = 
= (120*37) /(6*1)  +  15  ( 6 1/6  -  1  3/6 )=
=20*37     +   15/1  *  28/6  = 740 +  5*14= 740+70= 810 км

ответ : 60 км расстояние от пункта В до С.
Из пункта а в пункт в выехал автомобиль со скоростью 100км/ч через полтора часа из пункта в выехал в
4,4(40 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ