Найдем производную y´(x) и приравняем ее к нулю.
y´(x)=(x3-3x2-9x+31 )´= 3x2 - 6x - 9 - существует при любых x.
3x2 - 6x - 9=0
Сократим на 3: x2 - 2x - 3=0
D= b2-4ac, D = (-2)2 - 4*1*(-3) = 4 + 12 =16
x1,2= (-b±√D) / 2a,
x1,2= (-(-2) ±√16) / 2*1 = (2±4) / 2 = 3, -1.
x1= -1, x2= 3 - в этих точках функция y(x) принимает наименьшее или наибольшее значение.
Когда производная меньше нуля, функция убывает.
Когда производная больше нуля, функция возрастает.
Посмотрим на знаки производной.
При x<-1 y´(x)>0, функция y(x) возрастает
При -1 <x< 3 y´(x)<0, функция y(x) убывает
При х>3 y´(x)>0, функция y(x) возрастает
На отрезке [-1; 4] функция убывает до точки х=3 и возрастает после нее, значит наименьшее значение в точке 3.
Подставим х=3 в функцию, получаем: y(3) = 33- 3*32- 9*3+ 31= 27-27-27+31= 4, это и будет ответ.
ответ: 4.
В.3
1) (7+x)²=49+14x+x²
2) (8-x)²=64-16x+x²
3) 25b²+10bc+c²=(5b+c)²
4) 4z²-20z+25=(2z+5)²
5) 49x²-0.25=(7x-0.5)(7x+0.5)
6) (7x-3)(7x+3)=49x²-9
7) 8x³+64=(2x+4)(4x²-8x+16)
8) 27x³-125=(3x-5)(9x²+15x+25)
9) (x+3)³=x³+9x²+27x+27
10) (4-b)³=64-48b²+12b²-b³
B.4
1) (2y+3)²=4y²+12y+9
2) (3a-1)²=9a²-6a+1
3) 16a²+24ab+9b²=(4a+3b)²
4) 36a²-24ab+4b²=(6a+2b)²
5) 81a⁶-25b⁸=(9a³-5b⁴)(9a³+5b⁴)
6) (4b+5a)(5a-4b)=25a²+16b²
7) 27m³+8n³=(3m+2n)(9m²-6mn+4n²)
8) 64m³-p³=(4m-p)(16m²+4mp+p²)
9) (2a+1)³=8a³+12a²+6a+1
10) (2x-3)³=8x³-36x²+54x-27
В.5
1) (5x+4y)²=25x²+40xy+16y²
2) (8a-5b)²=64a²-80ab+25b²
3) 9x²+42xy+49y²=(3x+7y)²
4) 64x²-48xy+9y²=(8x+3y)²
5) 121x²-0.16y⁴=(11x-0.4y²)(11x+0.4y²)
6) (2n-3m)(3m+2n)=4n²-9m²
7) 125x³+216y³=(5x+6y)(25x²-30xy+32y²)
8) 27a³-64b³=(3a-4b)(9a²+12ab+16b²)
9) (4x+2y)³=64x³+96x²y+48xy²+8y³
10) (5a-3b)³=125a³-225a²b+135ab²-27b³