Коротко: Наша цель найти k и b, чтобы подставить их в уравнение прямой y = kx + b.
Подробное решение:
Рассмотрим 1ую функцию:Возьмем произвольную точку; пусть это будет точка A(0; 0). Мы видим по графику, что это прямая. Уравнение прямой: y = kx + b (в некоторых учебниках пишут y = kx + m разницы нет вообще (только буква другая) ).
Мы смотрим, какой x у точки A (т.е. на 1ое число после скобки A(x; y) ). Видим, что x = 0. Аналогично и y = 0. Подставим эти значения в формулу. Вместо y (в формуле y = kx + b) идет 0; вместо x тоже 0, но его мы уже подставляем суда: y = kx + b. Получим: 0 = 0 + b. Это простейшее линейное уравнение. Хорошо видно, что b = 0.
Отлично, b нашли. Теперь найдем k. Возьмем любую другую точку, где x не равен 0. Пусть это будет точка B(2; 1). Помнишь как найти x и y этой точки? Правильно: x = 2, y = 1 (т.к. B(x; y) ). Подставим их в уравнение прямой y = kx + b (мы не забываем про b, его мы уже знаем). Получили: 1 = k * 2 + 0. Простое линейное уравнение. Решив его, увидим, что k = 0.5.
Теперь подставим k и b в наше уравнение прямой. Результатом всех наших действий стала формула уравнения прямой 1ой функции. ответ на 1ую задачу: y = 0.5x
Рассмотрим 2ую функцию:Я бы сказал, она самая простая. Y здесь фиксированный и не меняется при изменении x! Поэтому в таких случаях мы просто пишем y = 2. Эта функция всегда дает нам значение 2. Применять алгоритм из 1ого примера ни в коем случае не нужно.
Рассмотрим 3ью функцию:Применим алгоритм из 1ого примера. Возьмем точку A(0; 3). 3 = 0 + b => b = 3. Возьмем точку B(2; 0). 0 = 2 * k + 3 => k = -1.5. Все просто! ответ: y = -1.5k + 3
9 — 8x + 11 = 12
—8x = 12 — 20 = —8; x = 1;
2. (6x + 1) —(3 — 2x) = 14
6x + 1 — 3 + 2x = 14
6x + 2x = 14 + 2
8x = 16; x = 2;
3. 2x —(6x — 5) = 45
2x — 6x + 5 = 45
2x — 6x = 45 — 5
—4x = 40; x = —10;
4. 5x —(7x + 7) = 9
5x — 7x — 7 = 9
5x — 7x = 9 + 7
—2x = 16; x = —8;
5. 2x —(6x + 1) = 9
2x — 6x — 1 = 9
2x — 6x = 9 + 1
—4x = 10; x = —2,5;
6. 4x —(7x — 2) = 17
4x — 7x + 2 = 17
4x — 7x = 17 — 2
—3x = 15; x = —5;
7. 2x + 7 = 3x — 2 * (3x — 1)
2x + 7 = 3x — 6x + 2
2x — 3x + 6x = 2 — 7
5x = —5; x = —1;
8. 4 — 2 * (x + 3) = 4 * (x — 5)
4 — 2x — 6 = 4x — 20
—2x — 4x = —20 — 4 + 6
—6x = —18; x = 3;
9. 5x + 3 = 7x — 5 * (2x + 1)
5x + 3 = 7x — 10x — 5
5x — 7x + 10x = —5 — 3
8x = —8; x = —1;
10. 3y —(5 — y) = 11
3y — 5 + y = 11
3y + y = 11 + 5
4y = 16; y = 4.