Перенесём правую часть уравнения в левую часть уравнения со знаком минус.
Уравнение превратится из
(x−1)(x+y+1)=3 (x−1)(x+y+1)=3
в (x−1)(x+y+1)−3=0 (x−1)(x+y+1)−3=0
Раскроем выражение в уравнении
(x−1)(x+y+1)−3=0 (x−1)(x+y+1)−3=0
Получаем квадратное уравнение
x^ 2 +xy−y−4=0
Это уравнение вида
a*x^2 + b*x + c = 0
Квадратное уравнение можно решить с дискриминанта.
Корни квадратного уравнения:
x1 =(√D – b)/2a
x2 =-(√D – b)/2a
где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант.
Т.к. a=1
b=y
c=−y−4
то
D = b^2 - 4 * a * c = y^2 - 4 * (1) * (-4 - y) = 16 + y^2 + 4*y
Уравнение имеет два корня.
x1 = (-b + √ (D))/(2*a)
x2 = (-b - √ (D))/(2*a)
ИЛИ
Х1 =−y/2 - 1/2*√y^2 + 4y + 16
Х2 =−y/2 + 1/2*√y^2 + 4y + 16
1.потому что корень это обратное действие возведению в квадрат! а любое число в квадрате положительное
2.В элементарной математике ноль не может быть основанием степени с отрицательным показателем, так как здесь существует правило не-деления на ноль.
В случае дробного отрицательного показателя степени ограничения на основание ужесточаются: основанием может являться только строго большее нуля число.
Для степеней с отрицательным показателем действительны все те же правила действий, что и для степени с натуральным показателем.
Объяснение: