М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Popopoghdhz
Popopoghdhz
03.02.2020 17:39 •  Алгебра

Заповнити таблицю. строчно

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Mesakea
Mesakea
03.02.2020

\frac{2x-1}{x} +\frac{5x}{2x-1} -6=0

\frac{(2x-1)^{2}+5x^{2} -6x *(2x-1) }{x*(2x-1)} =0

\frac{(2x-1)^{2}+5x^{2}-12x^{2} +6x   }{x*(2x-1)} =0

\frac{4x^{2}-4x+1-7x^{2}+6x   }{x*(2x+1)} =0

\frac{-3x^{2}+2x+1 }{x*(2x-1)} =0

-3x^{2} +2x+1=0

3x^{2} -2x-1=0

x=\frac{-(-2)±\sqrt{(-2)^{2}-4*3*(-1) } }{2*3}

x=\frac{2±\sqrt{4+12} }{6}

x=\frac{2±\sqrt{16} }{6}

x=\frac{2±4}{6}

x_1=\frac{2+4}{6}

x_2=\frac{2-4}{6}

x_1=1

x_2=-\frac{1}{3}

4,6(89 оценок)
Ответ:
DirolFix
DirolFix
03.02.2020
Левую и правую часть можно сократить на x+1 (делим на это выражение при условии, что x≠-1), тогда остается \sqrt{x^{2}+x-2}=2
Возводим обе части в квадрат, переносим 4 влево, получаем квадратное уравнение: x^{2}+x-6=0
По теореме Виета произведение корней равно 6, сумма равна -1. Корни: -3, 2.

Если в уравнении есть выражение под корнем, то чаще всего его нужно "уединять" (переносить все, кроме корня, за знак равенства) и потом возводить левую и правую части в квадрат, тогда этот корень пропадает.

В данном случае: \sqrt{x^{2} +x-2} = \frac{2x+2}{x+1} =2
То же самое, но здесь скорее повезло, что справа пропала переменная, могло быть и не так хорошо :)
4,8(24 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ