Дана система ур-ний
x + 3 y = 21
2 x - 3 y = -3
Из 1-го ур-ния выразим x
x + 3 y = 21
Перенесем слагаемое с переменной y из левой части в правую со сменой знака
x = - 3 y + 21
x = - 3 y + 21
Подставим найденное x в 2-е ур-ние
2 x - 3 y = -3
Получим:
- 3 y + 2 (- 3 y + 21) = -3
- 9 y + 42 = -3
Перенесем свободное слагаемое 42 из левой части в правую со сменой знака
- 9 y = -45
- 9 y = -45
Разделим обе части ур-ния на множитель при y
1 в числителе,- 9 в знаменателе(-1 * 9 y) = 5
y = 5
Т.к.
x = - 3 y + 21
то
x = - 15 + 21
x = 6
x = 6
y = 5
вт,чень надеюсь что
2x - y = -3; <=> y = 2x + 3. (1)
3x + y = -2; <=> y = -3x - 2. (2)
Построим графики функций (1) и (2). Координаты точки их пересечения и будут решением системы.
Функции (1) и (2) линейные, то есть их графиками являются прямые. Для построения прямой достаточно двух точек.
Строим график функции (1): при x = 0 y = 3; при x = 1 y = 5. Через точки (0, 3) и (1, 5) проводим прямую.
Строим график функции (2): при x = 0 y = -2; при x = -1 y = 1. Через точки (0, -2) и (-1, 1) проводим прямую.
По чертежу очевидно, что графики функций (1) и (2) пересекаются в точке (-1, 1). Следовательно, (-1, 1) - решение системы.
ответ: (-1, 1).
Чертеж:
a*x² + b*x + c = 0
1) 3x²— 5х + 6 = 0
a = 3, b = -5, c =6
D = b² - 4 * a *c = (-5)² - 4*3*6 = 25 -72 = -47 < 0 - Решений нет
ответ корней нет
2) 2x² + 3х – 5 = 0
а = 2, b = 3, c = -5
D = b² - 4 * a *c = 3² - 4 * 2*(-5) = 9 -(-40) = 9+40 = 49 > 0 - уравнение имеет 2 корня
ответ: 1; - 2,5