Скаладываешь: -3x+(-3x)
5y+(-5y) - Они уничтожаются
--24+66
Остается:
-6x=42 Делим все на (-6)
x=-7
Это значение x подставим, например, в 1 выражение и найдем y:
-3*(-7)-5y=-24
21-5y=-24
-5y=-24-21
-5y=-45 Делим все на (-5)
y=9
ответ: x=-7, y=9
Объяснение:
Первая труба наполняет бассейн за х часов,тогда за час - 1/х.
Вторая труба наполняет бассейн за (х+10) часов,тогда за час - 1/(х+10).
Вместе за час работы они наполнят бассейн (1/х)+ (1/(х+10)).
(1/х)+ (1/(х+10))= (х+10+х)/(х*(х+10))=(2х+10) / (х²+10х)
При совместной работе они наполняют бассейн за 12 часов:
1 ÷ (2х+10) / (х²+10х) = 12
1 * (х²+10х) / (2х+10) = 12
(х²+10х) / (2х+10) = 12
12*(2х+10) = х²+10х
24х+120-х²-10х=0
-х²+14х+120=0
х²-14х-120=0
х₁+х₂=14
х₁х₂= -120
х₁= -6 не подходит по условию
х₂=20 часов - первая труба наполняет бассейн.
20+10=30 часов - вторая труба наполняет бассейн.
Объяснение:
Первая труба наполняет бассейн за х часов,тогда за час - 1/х.
Вторая труба наполняет бассейн за (х+10) часов,тогда за час - 1/(х+10).
Вместе за час работы они наполнят бассейн (1/х)+ (1/(х+10)).
(1/х)+ (1/(х+10))= (х+10+х)/(х*(х+10))=(2х+10) / (х²+10х)
При совместной работе они наполняют бассейн за 12 часов:
1 ÷ (2х+10) / (х²+10х) = 12
1 * (х²+10х) / (2х+10) = 12
(х²+10х) / (2х+10) = 12
12*(2х+10) = х²+10х
24х+120-х²-10х=0
-х²+14х+120=0
х²-14х-120=0
х₁+х₂=14
х₁х₂= -120
х₁= -6 не подходит по условию
х₂=20 часов - первая труба наполняет бассейн.
20+10=30 часов - вторая труба наполняет бассейн.
к первому уравнению прибавим второе:
-3х-5у+5у-3х=-24+66
-6х=42
х=-7
5у+21=66
5у=66-21
5у=45
у=9
х=-7,
у=9
ответ: -7, 9