a) x=5-y
3(5-y)-2y=3
15-3у-2у=3
15-5y=3
-5y=-12
y=2,4
x=2,6
b) 9x=31-13y
x=(31-13y)/9
18((31-13y)/9)-5y=31
2(31-13y)-5y=31
62-26y-5y=31
-31y=31-62
-31y=-31
y=1
x=2
22/25
Объяснение:
(a+b)2 - (a2-b2) ( я преобразовала последние две скобки по формуле сокращенного умножения)
Дальше рассматриваем вторую скобку. Ее мы наоборот должны разложить, но также по формуле сокращенного умножения. Мы делаем так: (a2+4ab +b2)-(a2-b2) . Теперь мы должны раскрыть скобки. Но мы должны помнить про минус перед скобкой. Он меняет знаки.
a2+4ab +b2-a2+b2= Теперь уничтожим a2 и (-a2)
Остается 4ab +b2+b2= 4ab+2b2= Выносим b за скобки. Получается 2b(2а+b) Все это готовый ответ. Теперь подставляем. a=1 , b=1/5
2*1/5(2*1 +1/5)=2/5(2 +1/5)= 2/5*11/5= 22/25
22/25
Объяснение:
(a+b)2 - (a2-b2) ( я преобразовала последние две скобки по формуле сокращенного умножения)
Дальше рассматриваем вторую скобку. Ее мы наоборот должны разложить, но также по формуле сокращенного умножения. Мы делаем так: (a2+4ab +b2)-(a2-b2) . Теперь мы должны раскрыть скобки. Но мы должны помнить про минус перед скобкой. Он меняет знаки.
a2+4ab +b2-a2+b2= Теперь уничтожим a2 и (-a2)
Остается 4ab +b2+b2= 4ab+2b2= Выносим b за скобки. Получается 2b(2а+b) Все это готовый ответ. Теперь подставляем. a=1 , b=1/5
2*1/5(2*1 +1/5)=2/5(2 +1/5)= 2/5*11/5= 22/25
x+y=5
3x-2y=3
x=5-y
3(5-y)-2y=3
15-3y-2y=3
-5y=-12
y=2 2/5
x=2 3/5
9x+13y=31
18x-5y=31
x=2
y=1