Упр.860 по алгебре
Алимов 10-11 класс с пояснениями бесплатно
Изображение задания 860 Написать уравнение касательной к графику функции у = f (х) в точке с абсциссой х0:1) f(x)=x2+x+1,x0=1;2) f(x)=x-3x,x0=2;3) f(x)=1/x,x0=3;4)...
Решение #1
Изображение 860 Написать уравнение касательной к графику функции у = f (х) в точке с абсциссой х0:1) f(x)=x2+x+1,x0=1;2) f(x)=x-3x,x0=2;3) f(x)=1/x,x0=3;4)...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Решение #2
Изображение 860 Написать уравнение касательной к графику функции у = f (х) в точке с абсциссой х0:1) f(x)=x2+x+1,x0=1;2) f(x)=x-3x,x0=2;3) f(x)=1/x,x0=3;4)...
Загрузка...
860 Написать уравнение касательной к графику функции у = f (х) в точке с абсциссой х0:
1) f(x)=x2+x+1,x0=1;
2) f(x)=x-3x,x0=2;
3) f(x)=1/x,x0=3;
4) f(x)=1/x,x0=-2;
5) f(x)=sinx,x0=пи/4;
Объяснение:
В решении.
Объяснение:
1. Выполнить деление:
(27 + b³)/(81 - b⁴) : (b² - 3b + 9)/(b² + 9);
1) Преобразовать первую дробь:
в числителе сумма кубов, разложить по формуле:
3³ + b³ = (3 + b)(3² - 3b + b²) =
= (3 + b)(9 - 3b + b²);
В знаменателе разность кубов, развернуть:
81 - b⁴ = (9 - b²)(9 + b²);
Преобразованная первая дробь:
(3 + b)(9 - 3b + b²)/(9 - b²)(9 + b²);
2) Произвести деление:
(3 + b)(9 - 3b + b²)/(9 - b²)(9 + b²) : (b² - 3b + 9)/(b² + 9) =
Чтобы разделить дробь на дробь, нужно числитель первой дроби умножить на знаменатель второй дроби, а знаменатель первой умножить на числитель второй дроби:
= [(3 + b)(9 - 3b + b²) * (b² + 9)] / [(9 - b²)(9 + b²) * (9 - 3b + b²)] =
сократить (разделить) (9 - 3b + b²) и (9 - 3b + b²) на (9 - 3b + b²), (b² + 9) и )(9 + b²) на (9 + b²):
= (3 + b)/(9 - b²)=
в знаменателе разность квадратов, развернуть:
= (3 + b)/(3 - b)(3 + b)=
сократить (разделить) (3 + b) и (3 + b) на (3 + b):
= 1/(3 - b). Последний ответ.
2. Избавиться от иррациональности в знаменателе.
5/(√11 - √6);
Нужно умножить дробь (числитель и знаменатель) на сопряжённое выражение (√11 + √6):
5/(√11 - √6) * (√11 + √6)/(√11 + √6) =
= [5 * (√11 + √6)] / [ (√11 - √6) * (√11 + √6)] =
в знаменателе развёрнута разность квадратов, свернуть:
= [5 * (√11 + √6)] / [(√11)² - (√6)²] =
= [5 * (√11 + √6)] / [11 - 6] =
= [5 * (√11 + √6)] / 5 =
сократить 5 и 5 =
= (√11 + √6). Последний ответ.
3. Найти значение выражения 39a-15b+25, если (3a-6b+4)/(6a-3b+4)=7.
1) Избавиться от дробного вида второго выражения:
(3a-6b+4)/(6a-3b+4)=7
3a-6b+4 = 7(6a-3b+4)
раскрыть скобки:
3a-6b+4 = 42a - 21b + 28
привести подобные члены:
3a-6b-42+21b = 28-4
-39a+15b=24/-1
39a-15b= -24;
2) Подставить в первое выражение значение второго выражения:
39a-15b+25;
39a-15b= -24;
-24 + 25 = 1.
ответ:А)
Объяснение: