Пусть х км/ч - собственная скорость лодки, тогда (х + 1) км/ч - скорость лодки по течению реки, (х - 2) км/ч - скорость лодки против течения реки. Уравнение:
24/(х+1) + 12/(х-1) = 5
24 · (х - 1) + 12 · (х + 1) = 5 · (х + 1) · (х - 1)
24х - 24 + 12х + 12 = 5 · (х² - 1²)
36х - 12 = 5х² - 5
5х² - 5 + 12 - 36х = 0
5х² - 36х + 7 = 0
D = b² - 4ac = (-36)² - 4 · 5 · 7 = 1296 - 140 = 1156
√D = √1156 = 34
х₁ = (36-34)/(2·5) = 2/10 = 0,2 - не подходит по условию задачи
х₂ = (36+34)/(2·5) = 70/10 = 7 км/ч - скорость лодки
Вiдповiдь: 7 км/год - власна швидкiсть човна.
х + 2 (числитель)
х - 5 (знаменатель)
Объяснение:
Квадратный трехчлен ax2+bx+c можно разложить на линейные множители по формуле:
ax2+bx+c=a (x-x1)(x-x2)
где x1, x2 — корни квадратного уравнения ax2+bx+c=0.
В числителе у нас получается х1 = -2, а х2 = -0,5.
Уравнение в числителе у нас будет написано (х+2)(х+0,5)
В знаменателе у нас получается х1 = 0,5, а х2 = 5
Уравнение в знаменателе у нас будет написано (х+0,5)(х-5)
(х+0,5) мы зачеркиваем сверху и снизу и у нас остается простое уравнение
х+2
х-5
y =(0+1)^0
y =1
Как то так ♀️