∀a ∈ ℝ: {a} ∈ [0; 1) ⇒ {x} - 1 ∈ [-1; 0).
∀a ∈ ℝ: [a] ∈ ℤ ⇒ [x] + ... + [x²⁰⁰³] ∈ ℤ.
Но [x] + ... + [x²⁰⁰³] = {x} - 1. Значит, {x} - 1 ∈ ℤ ∩ [-1; 0), то есть {x} - 1 = -1, или {x} = 0 ⇔ x ∈ ℤ.
Теперь переформулируем задачу.
Найдите все целые решения уравнения x²⁰⁰³ + ... + x + 1 = 0.
По следствию из теоремы Безу целые корни многочлена должны являться делителями свободного члена. В нашем случае свободный член - 1. У него два делителя: 1 и -1. Очевидно, что 1²⁰⁰³ + ... + 1 + 1 ≠ 0, а (-1)²⁰⁰³ + ... + (-1) + 1 = 0. Значит, имеем корень, равный -1. Других целых решений, как оговаривалось ранее, нет.
ответ: x = -1.
36/(20-х) +22/(20+х) =3
36(20+х)=22(20-х)=3(400-х²)
720+36х+440-22х-1200+3х²=0
3х²+14х-40=0
Д=196+480=676
х=(-14+26)/6=2 км/ч - скорость течения