3 *5^(2x-1) -2*5^(x-1) = 0.2
3*5^2x* 5^(-1) - 2 *5^x * 5^(-1) - 0.2=0
3/5 * 5^2x - 2/5 * 5^x -0.2=0
5^x= t
3/5 t ² - 2/5 t - 0.2 =0
0.6t² - 0.4t -0.2=0 |:0,2
3t² - 2t - 1 =0
D= 4 - 4*3*(-1) = 4+12 = 16 = 4²
t₁= (2-4) / (2*3) = -2/6 = -1/3
t₂ = (2+4)/6 = 6/6 =1
5^x= - 1/3
5^x = - 3^(-1) - нет вещественных корней
5^x = 1
5^x = 5^0
x=0
2)
3*5^(2x-1)-2*5^(x-1)=0,2
(3/5)*5^(2x)-(2/5)*5^x-0,2=0
5^x=t>0 ⇒
0,6t²-0,4t-0,2=0 I×5
3t²-2t-1-0 D=16
t₁=1 ⇒ 5^x=1 x=0
t₂=-1/3 t₂∉
Объяснение:
Исследуйте на четность функцию :
1) y = f(x) = - 8x + x² + x³
2) y = f(x) = √(x³ + x²) - 31*| x³ |
ни четные ,ни нечетные
Объяснение:
1)
f(x) = - 8x + x² + x³ ; Область Определения Функции: D(f) = R
функция ни чётная ,ни нечётная
проверяем:
Функция является четной, когда f(x)=f(-x) , нечетной, когда f(-x)=-f(x)
а) f(-x) = - 8*(-x) +(- x)² +(- x)³ = 8x + x² - x³ ≠ f(-x)
Как видим, f(x)≠f(-x), значит функция не является четной.
б)
f(-x) ≠ - f(-x) → функция не является нечетной
- - - - - -
2)
y = f(x) = √(x³ + x²) - 31*| x³ | ,
D(f) : x³ + x² ≥ 0 ⇔ x²(x+1) ≥ 0 ⇒ x ≥ -1 * * * x ∈ [ -1 ; ∞) * * *
ООФ не симметрично относительно начало координат
* * * не определен , если x ∈ ( -∞ ; - 1) * * *
функция ни чётная ,ни нечётная
sin^2(a/2)-2sin(a/2)cos(a/2)+cos^2(a/2) Используем основное тригонометрическое тождество sin^x+cos^2x=1
1+2sin(a/2)cos(a/2) Используем формулу sin двойного угла.
1+sina ч. и. т. д.