Объяснение:
((a+7)\(a-7)-(a-7)\(a+7))\(14\(a^2-7a))
Приведем дроби в скобке к общему знаменателю a^2-49, домножив первую дробь на (a+7), а вторую на (a-7):
((a+7)^2-(a-7)^2)\(a^2-49)
По формуле разности квадратов:
((a+7-a+7)(a+7+a-7))\(a^2-49)
14*2a\a^2-49
28a\a^2-49
Представим деление одной дроби на другую умножением первой на перевернутую вторую:
(28a*(a^2-7a))\(14*(a^-49))
Вынесем в числителе "а" за скобку, а в знаменателе разложим скобку на множители:
(28a^2*(a-7))\(14(a-7)(a+7))
Сократим дробь:
2a^2\(x+7)
2) 4+7=11 (ч) - общее время в пути.
3) 640-35=605 (км)
4) 605:11=55 (км/ч) - скорость машины.
5) 55+5=60 (км/ч) - скорость поезда Предположим, что скорость поезда х км/ч, тогда скорость машины (х-5) км/ч, также из условия задачи известно, что за 4 часа езды на машине и 7 часов езды на поезде туристы проехали 640 км
согласно этим данным составим и решим уравнение:
4(х-5)+7х=640
4х-20+7х=640
11х-20=640
11х=640+20
11х=660
х=660:11
х=60 (км/ч) - скорость поезда.
х-5=60-5=55 (км/ч) - скорость машины Предположим, что скорость машины х км/ч, тогда скорость поезда (х+5) км/ч, также из условия задачи известно, что за 4 часа езды на машине и 7 часов езды на поезде туристы проехали 640 км
согласно этим данным составим и решим уравнение:
4х+7(х+5)=640
4х+7х+35=640
11х+35=640
11х=640-35
11х=605
х=605:11
х=55 (км/ч) - скорость машины.
х+5=55+5=60 (км/ч) - скорость поезда Предположим, что скорость поезда х км/ч, а скорость машины у км/ч, также из условия задачи известно, что за 4 часа езды на машине и 7 часов езды на поезде туристы проехали 640 км, а зная, что скорость поезда больше скорости машины на 5 км/ч
составим и решим систему уравнений:
(км/ч) - скорость машины.
(км/ч) - скорость поезда.
ответ: скорость поезда 60 км/ч.
Проверка:
1) 55·4=220 (км) - проехали туристы на машине.
2) 60·7=420 (км) - проехали туристы на поезде.
3) 220+420=640 (км) - весь путь.
Остается проверить, что при таких a уравнение имеет действительные решения.
При a = 9: 2x^2-10x+12 = 0
x^2 - 5x + 6 = 0 -- есть решения
При a = -3: 2x^2 + 2x = 0
x^2 + x = 0 -- есть решения
ответ. -3, 9