Если а8=3*а6, то (а6+2d)=3*a6, а значит а6=d Тогда а5=0, сумма а4 и а6 равна 0, сумма а3 и а7 равна 0, сумма а2 и а8 равна 0, сумма а1 и а9 равна 0, так как это будут числа равные по модулю, но с противоположным знаком. Значит сумма первых девяти членов будет равна 0
Дана система ур-нийx−2y=−12x−2y=−12 7x−10y=77x−10y=7
Из 1-го ур-ния выразим xx−2y=−12x−2y=−12 Перенесем слагаемое с переменной y из левой части в правую со сменой знакаx−2y+2y=−−1⋅2y−12x−2y+2y=−−1⋅2y−12 x=2y−12x=2y−12 Подставим найденное x в 2-е ур-ние7x−10y=77x−10y=7 Получим:−10y+7(2y−12)=7−10y+7(2y−12)=7 4y−84=74y−84=7 Перенесем свободное слагаемое -84 из левой части в правую со сменой знака4y=914y=91 4y=914y=91 Разделим обе части ур-ния на множитель при y4y4=9144y4=914 y=914y=914 Т.к.x=2y−12x=2y−12 тоx=−12+1824x=−12+1824 x=672x=672
Если а8=3*а6, то (а6+2d)=3*a6, а значит а6=d
Тогда а5=0, сумма а4 и а6 равна 0, сумма а3 и а7 равна 0, сумма а2 и а8 равна 0, сумма а1 и а9 равна 0, так как это будут числа равные по модулю, но с противоположным знаком.
Значит сумма первых девяти членов будет равна 0