(x+2)(x-3) ≤ 0
1. приравниваем обе скобки к нулю:
x+2 = 0 х-3 = 0
х = -2 х = 3
2. рисуем числовую прямую и отмечаем на ней получившиеся точки (во вложениях)
3. берем число, которое находится между -2 и 3, например, 0. Вставляем его в изначальное выражение, получаем отрицательное значение, поэтому в промежутке на числовой прямой пишем знак минус.
4. подставляем число, находящееся в промежутке от минус бесконечности до -2, например, -3. значение положительное, ставим в этом промежутке +
то же самое и с третьим промежутком
5. смотрим, какой промежуток на числовой прямой удовлетворяет условию. в данном случае это меньше или равно нулю. значение меньше нуля (знак минус) на промежутке от -2 до 3, а еще при х=-2 и 3 значение равно нулю.
тогда ответ будет:
х ∈ [-2; 3]
По аналогии решаем второе неравенство. Там получается ответ
х ∈ (-5 ; -1) ∪ (-1; 3).
1) 3x^2-12=0
3x^2=12
x^2=4
x=+-2
2) 2x^2+6x=0
2x(x+3)=0
x=0 x=-3
3) 1,8x^2=0
x=0
4) x^2+9=0
x^2=-9
net resheniy
5) 7x^2-14=0
x^2-2=0
x^2=2
x=+- √2
6) x^2-3x=0
x(x-3)=0
x=0 x=3
7) (x-2)^2=3x-8
x^2-4x+4-3x+8=0
x^2-7x+12=0
(x-4)(x-3)=0
x=4 x=3
8) (x-1)^2=29-5x
x^2-2x+1-29+5x=0
x^2+3x-28=0
(x+7)(x-4)=0
x=-7 x=4
9) (x+3)^2=-(x-1)^2
x^2+6x+9=x^2-2x+1
8x=-8
x=-1
10) 5(x-2)^2=-6x-44
5(x^2-4x+4)+6x+44=0
5x^2-14x+64=0
D=14^2-64*4*5<0
net resheniy
11) (-x-1)(x-4)=x(4x-11)
-x^2+4x-x+4=4x^2-11x
5x^2-14x-4=0
D=14^2+4*5*4=276
√D=√276
x1=(14-√276)/10
x2=(14+√276)/10
12) 5(x-2)=(3x+2)(x-2)
5=3x+2
3x=3
x=1
4х=-2
х = -0,5