М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
lolilol2
lolilol2
24.07.2021 20:46 •  Алгебра

Решите уравнение x^2-px+q=0, где p и q — простые числа, и если один корень также является простым числом.

👇
Ответ:
Вадим363737466
Вадим363737466
24.07.2021
Перепишем уравнение в виде x(p - x) = q. Подставим x = q' - тот корень, о котором говорилось в условии:

q' (p - q') = q                                 (*)

Левая часть делится на q', поэтому и правая часть делится на q', то есть q делится на q'. Поскольку q простое, то у него есть только один простой делитель - само q. Отсюда q' = q, и равенство (*) принимает следующий вид:

q (p - q) = q

Сокращаем обе части на ненулевое q, получаем:

p - q = 1

Так как разность двух целых чисел равна нечётному числу 1, то уменьшаемое и вычитаемое - числа разной чётности, то есть одно из чисел p, q четное, а другое нечетное. Существует только одно четное простое число - двойка - это наименьшее простое число. Так как разность p - q положительная, то q = 2, и, соответственно, p = 1 + 2 = 3.

Таким образом, исходное уравнение выглядит так:
x^2 - 3x + 2 = 0

Корни этого уравнения x = 2 и x = 1.

ответ. x = 2, x = 1.



По-другому к задаче можно было подойти, например, основываясь на теореме Виета. Сначала заметим, что если у данного квадратного уравнения найдется один целый корень, то и второй корень также целый (это можно понять, просто вспомнив формулу корней квадратного уравнения, или поняв, что сумма корней целая). Затем, поскольку сумма корней положительна, а произведение - простое число q, то корни уравнения равны 1 и q. Тогда сумма корней p = 1 + q, откуда q = 2, p = 3.
По этому решению, к слову, видно, что условие задачи содержит лишние данные: для решения достаточно факта, что один из корней целый (простота не требуется).
4,4(83 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
mrrr15
mrrr15
24.07.2021
В результате 1-ой операции количество серебряных монет увеличивается на 5, золотых уменьшается на 4, медных увеличивается на 1.
Аналогично, в результате 2-ой операции количество серебряных монет уменьшается на 10, золотых увеличивается на 7, медных увеличивается на 2. Это кратко показано в таблице.
     серебряные     золотые   медные
1)         +5                    -4              +1
2)         -10                   +7             +2
Пусть было сделано х операций первого типа и y - второго. После них  количество золотых монет стало -4x+7y=0. Количество медных стало x+2y=90. Решив эту систему, получаем x=42, y=24.  Убыток серебряных монет составил  5x-10y=5*42-10*24=-30 монет. Итак, стало на 30 серебряных монет меньше.
4,6(26 оценок)
Ответ:
arturlatipov
arturlatipov
24.07.2021
В результате 1-ой операции количество серебряных монет увеличивается на 5, золотых уменьшается на 4, медных увеличивается на 1.
Аналогично, в результате 2-ой операции количество серебряных монет уменьшается на 10, золотых увеличивается на 7, медных увеличивается на 2. Это кратко показано в таблице.
     серебряные     золотые   медные
1)         +5                    -4              +1
2)         -10                   +7             +2
Пусть было сделано х операций первого типа и y - второго. После них  количество золотых монет стало -4x+7y=0. Количество медных стало x+2y=90. Решив эту систему, получаем x=42, y=24.  Убыток серебряных монет составил  5x-10y=5*42-10*24=-30 монет. Итак, стало на 30 серебряных монет меньше.
4,6(87 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ