x=-5
Объяснение:
(х² -25)² +(x² +3x -10)²=0
1) х² -25= (x-5)(x+5)
2) найдем корни уравнения x² +3x -10=0
D=3²+4*10=9+40=49
√D=7
x₁=(-3-7)/2=-5
x₂=(-3+7)/2=2
значит выражение x² +3x -10 можно записать в виде (x+5)(x-2)
3) значит исходное уравнение можно переписать в виде
((x-5)(x+5))²+((x+5)(x-2))²=0
выносим за скобки (x+5)²
(x+5)²((x-5)²+(x-2)²)=0
либо (х+5)²=0 и тогда x=-5
либо ((x-5)²+(x-2)²)=0
раскрываем скобки
x²-10x+25+x²-4x+4=0
2x²-14x+29=0
D=14²-4*2*29=4(7²-58) <0 решения нет
На самом деле сразу видно, что уравнение (x-5)²+(x-2)²=0 не имеет решения, так как (x-5)²≥0 и (x-2)²≥0, причем первое уравнение обращается в 0 при х=5, а второе при х=2, то есть они обращаются в 0 при разных значениях х, поэтому их сумма всегда строго > 0
x²-4x+2-3x+8=0
x²-7x+10=0
x1+x2=7 U x1*x2=10
x1=2⇒y1=2*2-1=3
x2=5⇒y2=2*5-1=9