М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
t4rka
t4rka
12.03.2021 23:08 •  Алгебра

Разложите на множители : 1) х-3ху-х^2+3у 2) а^2-10а+16 3) 9х^2-4у^2

👇
Ответ:
iyliaz4ay
iyliaz4ay
12.03.2021
1) х-3ху-х²+3у=(х-х²)+(3у-3ху)=х(1-х)+3у(1-х)=(1-х)(х+3у)
Здесь мы сначала сгруппировали слагаемые, а затем вынесли общие множители за скобки. После чего у нас снова появился общий множитель, который мы также вынесли за скобки.
2) а²-10а+16=а²-2а-8а+16=(а²-2а)-(8а-16)=а(а-2)-8(а-2)=(а-2)(а-8)
Сначала представили число -10а в виде суммы слагаемых, затем, как и в предыдущем случае, сгруппировали, вынесли общие множители.
3) 9х²-4у²=(3х)²-(2у)²=(3х-2у)(3х+2у)
Здесь просто применили формулу разности квадратов.
4,6(29 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
sergey070707
sergey070707
12.03.2021

ответ: х€ (1; 1.04) U (26; +oo)

Объяснение:

ОДЗ: х-1>0 ---> х>1

перенести все влево и разложить на множители (формула "разность квадратов")

(log0.2(x-1) - 2)*(log0.2(x-1) + 2) > 0

решается методом интервалов; для каждого множителя нужно найти корень; мне лично больше нравится возрастающая логарифмическая функция, перейдем к основанию 5 (0.2=2/10=1/5=5^(-1))

(-log5(x-1) - 2)*(-log5(x-1) + 2) > 0

(log5(x-1) + 2)*(log5(x-1) - 2) > 0

1) log5(x-1) = log5(1/25)

x-1 = 0.04

x = 1.04

2) log5(x-1) = log5(25)

x = 26

(1.04)(26)

с учетом ОДЗ

х€(1; 1.04)U(26; +oo)

4,8(41 оценок)
Ответ:
alexnn08
alexnn08
12.03.2021
Есть несколько путей - например, с выделением полного квадрата или через дискриминант.

1. Выделение полного квадрата
Прибавим и вычтем 4:
x^2 - 4x + 4 - 4 - 30 = 0
Заметим, что x^2 - 4x + 4 = (x - 2)^2, приведем подобные:
(x - 2)^2 - 34 = 0
(x - 2)^2 = 34
Извлекаем корень (я его обозначаю sqrt):
x - 2 = +- sqrt(34)
x = 2 +- sqrt(34)

2. Дискриминант.
Если есть уравнение ax^2 + bx + c = 0, то дискриминант вычисляется по формуле D = b^2 - 4ac, и решение (если D>0) имеет вид x = (-b +- sqrt(D))/2a.
a = 1, b = -4, c = -30.
D = 16 + 120 = 136 = 4 * 34
x = (4 +- sqrt(4 * 34))/2
Можно вынести 4 из под знака корня и сократить на 2:
x = (4 +- 2sqrt(34))/2 = 2 +- sqrt(34)

3. Дискриминант/4
Если уравнение имеет вид ax^2 + 2bx + c = 0, то можно вычислить D* = D/4 = b^2 - ac, решение будет выглядеть так: x = (-b +- sqrt(D*))/a
D* = 4 + 30 = 34
x = (2 +- sqrt(34))/1 = 2 +- sqrt(34)
Последний удобен, если старший коэффициент равен 1 или коэффициент при x чётный.

ответ. x = 2 +- sqrt(34).
4,5(24 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ