М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
lolmrminilotr
lolmrminilotr
12.05.2021 23:46 •  Алгебра

Найдите трехзначное число, если известно, что сума его цифр равна 17, а сумма квадратов его цифр равна 109. если из этого числа вычесть 495, то получится число, записанное теми же цифрами, но в обратном порядке.

👇
Ответ:
Anastasiya12377
Anastasiya12377
12.05.2021

Пуст данное число равно 100а+10b+c, где а,b,c - некоторые цифры, причем цифры а и с не равны 0 (число не может начинаться с цифры 0), тогда по условию задачи

а+b+c=17

a^2+b^2+c^2=109

(100a+10b+c)-(100c+10b+a)=495

с последнего равенства

99(a-c)=495

a-c=495/99

a-c=5

откуда

c=1, a=6 либо

c=2, a=7 либо

c=3, a=8 либо

c=4, a=9

 

c=1, a=6, тогда b=17-a-c=17-1-6=10 - невозможно так как b - цифра, не подходит

c=2, a=7 тогда b=17-2-7=8

2^2+7^2+8^2=117 - значит не выполняется второе условие

этот вариант тоже не подходит

c=3, a=8, тогда b=17-a-c=17-3-8=6

3^2+6^2+8^2=109 - удовлетворяет

c=4, a=9, тогда b=17-a-c=17-4-9=4

4^2+4^2+9^2=113 - значит не выполняется второе условие, не подходит

 

следовательно единственно возможный вариант c=3, a=8, b=6

ответ: 863 - искомое число

 

4,6(38 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Nina1211065
Nina1211065
12.05.2021
Решается через дискриминант D, - это вс величина для нахождения корней уравнения, если дискриминант меньше нуля то уравнение не имеет действительных корней, в школе пишут нет решений. Дискриминант находится через a,b,c - это некоторые числа, которые являются коэффициентами a-при икс в квадрате, b- при икс, c- свободный член (просто последнее число)
Формула дискриминанта: D=b²-4ac  Ее надо запомнить.
В нашем уравнении a=2 b=11 c=-6  . Здесь внимательно что знак минус перед цифрой  шесть
D=121-4*2*(-6)=121+48=169=13²
Вторая формула: для вычисления корней уравнения:
х₁=(-b-√D)/2a   x₂=(-b+√D)/2a  тоже надо запомнить
x₁=(-11-13)2*2=6  x₂=(-11+13)2*2=0,5
ответ: 6; 0,5
Для решения нужно убедиться что одночлены в уравнении расположены в порядке убывания степени, чтобы не путать a, b и с и внимательно со знаками, расписывать когда подставляете в формулу
4,8(62 оценок)
Ответ:
Asaboc453
Asaboc453
12.05.2021
Выделение полного квадрата означает, что мы будем иметь выражение вида (...)² + (...), причем если данное выражение не является само полным квадратом, то помимо самого квадрата останется еще какое-то выражение, которое я взяла во вторые скобки. 
Рассмотрим полный квадрат: например, (nx + a)² = n²x² + 2nxa + a². Нам будет удобнее всего, если 4x² войдет в полный квадрат. Тогда удобнее взять в качестве n или 1, или 2. Я рассмотрю оба
В качестве a также можем взять любое число. Т.к. в нашем выражении свободный член - 3, удобнее всего брать единицу. 
1) будем выделять (x + 1)² = x² + 2x + 1: 
Т.к. у нас 4x², выделим 4(x + 1)² = 4x² + 8x + 4. 
4x² + 7x + 3 = 4x² + 8x - x + 4 - 1 = 4(x + 1)² - (x + 1) = (x + 1)(4x + 4 - 1) = (x + 1)(4x + 3). 
То есть решаем уравнение (x + 1)(4x + 3) = 0. 
Чтобы выражение было равно нулю, нужно, чтобы одна из скобок была равна 0: x = -1 или x = -\frac{3}{4}

ответ: -1; -\frac{3}{4}

2) выделяем (2x + 1)² = 4x² + 4x + 1. 
4x² + 7x + 3 = 4x² + 4x + 3x + 1 + 2 = (2x + 1)² + 3x + 2 = (2x + 1)² + (2x + 1) + (x + 1) = (2x + 1)(2x + 1 + 1) + (x + 1) = 2(2x + 1)(x + 1) + (x + 1) = (x + 1)(4x + 3). 
Т.е. решаем уравнение (x + 1)(4x + 3) = 0. 
x = -1 или x = -\frac{3}{4}

ответ: -1; -\frac{3}{4}

Как видите, выделять полный квадрат можно по-разному, но ответ все-таки одинаковый. Задавайте вопросы, если непонятно. :) 
4,5(85 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ