⇒ x=0 2)(x+1)(x-1)=0 Произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю, т.е. x+1=0 x-1=0 x=-1 x=1 3) 5x переносим в левую часть, получаем: x выносим за скобки x(3x-5)=0 Cнова получаем, что произведение равно нулю, значит хотя бы один из множителей равен нулю x=0 3x-5=0 3x=5 x=5/3
Интересная задачка :) Обычно бывает два пешехода, а тут три...
Для начала переведём все скорости в метры за минуту - так удобнее. 6 км/ч = 100 м/мин 7,2 км/ч = 120 м/мин Пешеходов обозначим (1), (2) и (3) Теперь рассмотрим временную линию. Момент "ноль" - все сидят на старте, пьют чай. Момент "один" - через 30 минут м/мин * 30 мин = 3000 м, (2): 120 м/мин * 30 мин = 3600 м, (3): стартует. Момент "два" - через какое-то время, обозначим его х минут, когда (3) догнал (1). К этому моменту м/мин *(30+х) мин = 100(30+х) м, (2): 120 м/мин * (30+х) мин = 120(30+х) м, (3): 100(30+х) м - столько же, сколько (1) Момент "три" - через 40 мин после момента "два", когда (3) догнал (2). К этому моменту м/мин *(70+х) мин = 100(70+х) м, (2): 120 м/мин * (70+х) мин = 120(70+х) м, (3): 120(70+х) м - столько же, сколько (2) Теперь запишем скорость (3) на участке "один"-"два". Он х) м за х минут, то есть его скорость равна
На участке "два"-"три" х) м за (х+40) минут, то есть его скорость равна
Поскольку скорость его постоянна, можем записать равенство:
Решаем уравнение: 100(30+x)(х+40)=120(70+x)х 100(30х+х²+1200+40х)=120(70х+x²) 7000х+100х²+120000=8400х+120x² 20x²+1400х-120000=0 (сокращаем на 20) x²+70х-6000=0 Д=4900+24000=28900 х₁=(-70+170)/2=50 х₂=(-70-170)/2=-120 (не подходит, время не может быть отрицательным) Значит, (3) догнал (1) через 50 минут. Подставим это значение и найдём скорость (3):
160 м/мин = 9,6 км/час ответ: скорость третьего туриста 9,6 км/час
⇒ x=0
2)(x+1)(x-1)=0
Произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю, т.е.
x+1=0 x-1=0
x=-1 x=1
3)
5x переносим в левую часть, получаем:
x выносим за скобки
x(3x-5)=0
Cнова получаем, что произведение равно нулю, значит хотя бы один из множителей равен нулю
x=0 3x-5=0
3x=5
x=5/3