ответ: а)
Объяснение:
по теореме Виета свободный член = произведению корней = V2*(-V8) = -V16 = -4
т.е. варианты ответа или а) или b);
а второй коэффициент с противоположным знаком = сумме корней = V2+(-V8) = V2-2V2 = -V2
поменяем знак и получим ответ а)
Поставим перед собой задачу: пусть нам надо решить целое рациональное неравенство с одной переменной x вида r(x)<s(x) (знак неравенства, естественно, может быть иным ≤, >, ≥), где r(x) и s(x) – некоторые целые рациональные выражения. Для ее решения будем использовать равносильные преобразования неравенства.
Перенесем выражение из правой части в левую, что нас приведет к равносильному неравенству вида r(x)−s(x)<0 (≤, >, ≥) с нулем справа. Очевидно, что выражениеr(x)−s(x), образовавшееся в левой части, тоже целое, а известно, что можно любоецелое выражение преобразовать в многочлен. Преобразовав выражение r(x)−s(x) в тождественно равный ему многочлен h(x) (здесь заметим, что выражения r(x)−s(x) иh(x) имеют одинаковую область допустимых значений переменной x), мы перейдем к равносильному неравенству h(x)<0 (≤, >, ≥).
В простейших случаях проделанных преобразований будет достаточно, чтобы получить искомое решение, так как они приведут нас от исходного целого рационального неравенства к неравенству, которое мы умеем решать, например, к линейному или квадратному. Рассмотрим примеры.
ответ: a).
Объяснение:
(x - √2)*(x + √8) = 0,
x² + x*√8 - x*√2 - √16 = 0,
x² + x*( √8 - √2) - 4 = 0,
x² + x*( 2√2 - √2) - 4 = 0,
x² + √2 *x - 4 = 0.