Объяснение:
1. 2x2 - 3x + 2 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b2 - 4ac = (-3)2 - 4·2·2 = 9 - 16 = -7
Так как дискриминант меньше нуля, то уравнение не имеет действительных решений.
2. 3x2 - 3x - 6 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b2 - 4ac = (-3)2 - 4·3·(-6) = 9 + 72 = 81
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
x1 = -1
x2 = 2
3. 2x2 + 12x - 18 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b2 - 4ac = 122 - 4·(-2)·(-18) = 144 - 144 = 0
Так как дискриминант равен нулю то, квадратное уравнение имеет один действительный корень:
x = 3
4. x2 + x - 20 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b2 - 4ac = 12 - 4·1·(-20) = 1 + 80 = 81
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
x1 = -5
x2 = 4
5. -x2 + 5x - 6 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b2 - 4ac = 52 - 4·(-1)·(-6) = 25 - 24 = 1
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
x1 = 3
x2 = 2
1.
а) (2h-3)^2=4h^2-12h+9 (квадрат разности)
б) (x+5y)^2=x^2+10xy+25y^2 (квадрат суммы)
в) (2/3 a-b)(2/3a+b)=4/9 a^2-b^2 (разность квадратов)
2.
а) (r+2)(r-5)-(r+4)^2=r^2-5r+2r-10-r^2-8r-16= -11 r - 26 (квадрат суммы)
б) 3(a+2b)^2-12ab=3a^2+12ab+12b^2-12ab=3a^2+12b^2 (квадрат суммы)
в) (m-1)(m^2+m+1)-m^3=m^3-1-m^3=-1 (разность кубов)
3.
(18a^5-6*a^4*b)/6a^3=6a^3(3a^2-ab)/6a^3=3a^2-ab=3*25-5*(-10)=75+50=125 (вынесение общего множителя за скобки)
4.
Пусть a-1, a, a+1 - три последовательных натуральных числа.
(a-1)^2+41=a(a+1)
a^2-2a+1+41=a^2+a
3a=42
a=14
14-1=13
14+1=15
ответ: 13, 14, 15.