Для того, чтобы найти функцию, обратную данной. надо х и у поменять местами, и вновь выразить у через х: y = (2x-1) / (x+3) x = (2y-1) / (y+3) - выражаем теперь у через х: x(y+3) = 2y - 1 y(2-x) = 3x+1 y = (3x+1) / (2-x) - обратная функция. Теперь необходимо ее построить. 1) Найти точки экстремума и (или) точки перегиба: y' = [3*(2-x) + (3x+1) ] / (2-x)^2 = [6-3x+3x+1] / (2-x)^2 = 7/(2-x)^2 - производная всегда положительная, значит функция у возрастает на всей области определения. 2) ОДЗ: 2-x # 0, x # 2. Значит прямая х=2 - ассимптота функции у. 3) Нули функции: y=0, 3x+1=0, x=-1/3. Точка (-1/3; 0). 4) Пересечение с осью Оу: х=0, у=1/2. Точка (0; 1/2)
A)y=1,2x-6 если график функции пересекается с осью ох, то координата у=0, вот и подставляем в функцию вместо у=0 и находим х. 0= 1,2x-6 1,2x=6 х=5 получается точка (5,0) если график функции пересекается с осью оу, то координата х=0, вот и подставляем в функцию вместо х=0 и находим у . y=1,2*0-6 у=-6 получается точка (0,-6) b)y=-1/4x+2 делаем аналогично с осью ох: у=0 0=-1/4x+2 1/4x=2 х=8 (8,0) с осью оу: х=0 у=-1/4*0+2 у=2 (0,2) c)y=2,7x+3 с осью ох: у=0 0=2,7x+3 2,7x=-3 х=1 1/9 ( это одна целая одна девятая) ( 1 1/9, 0) с осью оу: х=0 y=2,7*0+3 у=3 (0,3)
b(3)=b(1)*q²;
b(6)=b(1)*q^5;
Составляем систему уравнений с двумя неизвестными:
(1) b(1)*q²=-1,
(2) b(1)*q^5=27/8;
Из (1) выражаем b(1):
(1) b(1)=-1/q²;
Подставляем полученное выражение в уравнение (2):
(2) -1/q²*q^5=27/8;
-1*q³=27/8;
q³=-27/8;
q=-3/2.
b(1)=-1/(9/4)=-4/9.
ответ: b(1)=-4/9, q=-3/2.