Х+3 (км/ч) - скорость 1-ого велосипедиста х (км/ч) - скорость 2-ого велосипедиста 270 (ч) - время 1-ого велосипедиста х+3 270 (ч) - время 2-ого велосипедиста х Так как второй велосипедист затратил на 3 ч больше, то составим уравнение: 270 - 270 = 3 х х+3 Общий знаменатель: х(х+3) 270(х+3) - 270х = 3х(х+3) х(х+3) х(х+3) х≠0 х≠-3 270х+810-270х=3х²+9х -3х²-9х+810=0 х²+3х-270=0 Д=3²-4*(-270)=9+1080=1089=33² х₁=(-3-33)/2=-36/2=-18 - не подходит по смыслу задачи х₂=(-3+33)/2=30/2=15 (км/ч) - скорость второго велосипедиста 15+3=18 (км/ч) - скорость первого велосипедиста ответ: 18 км/ч.