1.
Тут легко выразить x из первого уравнения. Нужно лишь перенести 2y
x = -2y
Теперь подставляем это во второе
5(-2y) + y = -18
-9y = -18
y = 2
Помним, что x = -2y ===> x = -4
Для самопроверки можно подставить в первое, в других номерах делать не буду, но тебе советую (не конкретно в этих, а вообще)
-4 + 4 = 0 Все верно
x = -4; y = 2
2.
Здесь тоже легко выразить x из первого.
2x = 10 + 5y
Подставляем в первое, умножаем не на 4, а на 2, т.к. у нас уже 2x.
2(10 + 5y) - y = 2
20 + 10y - y = 2
18 = -9y
y = -2
Подставляем в 2x = 10 + 5y > 2x = 10 - 10 ===> x = 0
x = 0; y = -2
3. Тут конечно тоже можно выразить x и т.д., но ради разнообразия решим через алгебраическое сложение уравнений. Складываем все, что левее равно в первом, с тем, что левее равно во втором, ну и с тем, что правее соответственно. Знаки не меняем!
x - 2y + y - x = 1 - 2
-y = -1
y = 1
Теперь ищем x из первого.
x - 2 = 1
x = 3; y = 1
4. Тут тоже подойдет метод алгебраического сложения. Вообще, в этом номере все можно решить, выражая одну из переменных через метод алг-го сложения удобнее. Есть системы, где выразить переменную сложнее. Часто именно сложением или вычитание (это все метод алгебраического сложения) решить.
x + y + x - y = -3 - 1
2x = -4
x = -2
Подставляем в первое.
-2 + y = -3
y = - 1
x = -2; y = -1
Все. Если будут во пиши.
p.s. Отметь, как лучший, если не сложно ;)
1). (2,3х²y + 1,1xy + 6y²) - (4,1xy - 1,2x²y + 6y²) =
= 2,3х²y + 1,1xy + 6y² - 4,1xy + 1,2x²y - 6y² = 3,5x²y - 3xy = xy(3,5x - 3)
при х = 2, у = 3:
xy(3,5x - 3) = 2 · 3 · (3,5 · 2 - 3) = 6 · 4 = 24
при х = -1, у = 4:
xy(3,5x - 3) = -1 · 4 · (3,5 · (-1) - 3) = -4 · (-6,5) = 26
2). А. 2 - (1,2х - 14,4) = 10 + 2х
2 + 14,4 - 10 = 1,2х + 2х
3,2х = 6,4
х = 2
Б). 5,6 - 1,2у + (3,4у - 0,2) = 5,4у + 11,8
- 1,2у + 3,4у - 5,4у = 11,8 - 5,6 + 0,2
-3,2у = 6,4
у = -2