М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
hohotuchka
hohotuchka
05.01.2022 14:23 •  Алгебра

F(x) = tgx- в корне 3ctgx найдите производную в точке x0-п/6

👇
Ответ:
Егор111ив
Егор111ив
05.01.2022

f'(x)=({\rm tg}\, x-\sqrt{3}{\rm ctg}\, x)'=({\rm tg}\, x)'-(\sqrt{3}{\rm ctg}\, x)'=\dfrac{1}{\cos^2x}-\dfrac{\sqrt{3}}{\sin^2x}


Производная функции в точке x_0=\frac{\pi}{6}:


f'(x_0)=\dfrac{1}{\cos^2\frac{\pi}{6}}-\dfrac{\sqrt{3}}{\sin^2\frac{\pi}{6}}=\dfrac{1}{(\frac{\sqrt{3}}{2})^2}-\dfrac{\sqrt{3}}{(\frac{1}{2})^2}=\dfrac{4}{3}-4\sqrt{3}=\dfrac{4-12\sqrt{3}}{3}

4,8(78 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
islamovkasymzh1
islamovkasymzh1
05.01.2022

Перейдем в исходном уравнении от корней  к степеням с дробным показателем, тогда уравнение примет вид:

(x*x^{\frac{1}{5}})^{\frac{1}{2}}-(x*x^{\frac{1}{2}})^{\frac{1}{5}}=56

 

В получившемся уравнении перемножим степени в скобках как степени с одинаковым основанием, получим в результате равносильное уравнение:

     (x^{\frac{6}{5}})^{\frac{1}{2}}-(x^{\frac{3}{2}})^{\frac{1}{5}}=56 

 

Отсюда по свойству степеней получим равносильное уравнение, применив свойство степень в степени:

   x^{\frac{3}{5}}-(x^{\frac{3}{5}})^{\frac{1}{2}}=56 

Сделаем замену  в последнем уравнении:    y=x^{\frac{3}{5}} 

 Тогда последнее уравнении примет вид:

      y-56=\sqrt{y} -------(1)

 

Замечаем, что новая неизвестная y должна удовлетворять условию:

      y56--------(2)  что следует из уравнения (1)

 Возведем обе части уравнения в квадрат, после приведя подобные, получим квадратное уравнение:

          y^{2}-113y+56^{2}=0 

Для нахождения корней квадратного уравнения воспользуемся теоремой Виета:

         y_{1}+y_{2}=113

            y_{1}*y_{2}=56^{2}=(8*7)^{2}=64*49 

Отсюда получим искомые корни:

        y_{1}=64, y_{2}=49

При этом корень y_{2} посторонний, поскольку не удовлетворяет не равенству (2). Таким образом, исходное уравнение имеет один корень:

   Вернем к старой неизвестной, получим:

        

 y_{1}=x^{\frac{3}{5}}=64=4^{3}, отсюда x^{\frac{1}{5}}=4

     x=4^{5}=1024 

 

ответ: x=1024 

 

4,4(93 оценок)
Ответ:
ONO2017
ONO2017
05.01.2022

1) lg11-lg110=lg11-lg(11*10)=lg11-(lg11+lg10)=lg11-lg11-lg10=-1

 

2) sin^4a-cos^4a+cos^2a

По формулам понижения степени: 

sin^4a=\frac{3-4cos2a+cos4a}{8}

cos^4a=\frac{3+4cos2a+cos4a}{8}

 cos^2a=\frac{1+cos2a}{2}

Подставляем и получаем:

\frac{3-4cos2a+cos4a}{8}-\frac{3+4cos2a+cos4a}{8}+\frac{1+cos2a}{2} 

Приводим подобные и все под общий знаменатель и получаем:

-cos2a+\frac{1+cos2a}{2}=\frac{1}{2}(1-cos2a)=\frac{1}{2}(1-(cos^2a-sin^2a)) 

\frac{1}{2}(1-(cos^2a-sin^2a))=\frac{1}{2}(1-cos^2a+sin^2a))=\frac{1}{2}(sin^2a+sin^2a)=sin^2a

 

3)log_3(x+1)=-2 

Найдем область определения:

 х+1>0, т.е х>-1

Теперь решаем:

По определению логарифма получаем:

 (x+1)=3^{-2}=\frac{1}{9}

x=-1+\frac{1}{9}=-\frac{8}{9} 

Решение лежит в области определения, значит оно удовлетворяет уравнению

4) Найти область определения функции y=\sqrt{2x-6} 

Чтобы функция была определена на множестве действительных чисел R, необходимо чтобы 2x-6\geq0 что эквивалентно неравенству 2x\geq6, или x\geq3

Область определения функции x\geq3

 5) Найти период функции. По определению периода:

T-называется периодом функции F(x), если F(x+T)=F(x)

Подставим в нашу функцию:

cos(\frac{x}{4})=cos({\frac{x+T}{4}}) 

Нам известно, что период функции cos(x)=2\pi 

 Т.е приходим к такому уравнению относительно Т:

\frac{T}{4}=2\pi, таким образом получаем что T=8\pi

6) Первообразная от функции является неопределенным интегралом, значит надо вычислить

\int{sin3x}\, dx 

Сделаем простую замену u=3x, du=3dx отсюда dx=\frac{du}{3}, в итоге получаем: 

\frac{1}{3}\int{sin(u)}\, du=-\frac{1}{3}cos(u)+C

Вернемся к исходным переменным и получим:

 -\frac{1}{3}cos(u)+C=-\frac{1}{3}cos(3x)+C, где C-константа.

ответ: Первообразная от функции y=sin(3x) будет равна    -\frac{1}{3}cos(3x)+C 

 

 

4,7(99 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ