М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
daniilkartel
daniilkartel
10.10.2022 13:45 •  Алгебра

Решить это уравнение,заранее , 20 (5x^2+x-1)^2-(5x^2+x-1)-2=0

👇
Ответ:
gukuwa09
gukuwa09
10.10.2022
(5x^2+x-1)^2-(5x^2+x-1)-2=0
данное уравнение решается методом замены переменных
это значит, что:
делаем замену:
y=5x^2+x-1
тогда получим:
y^2-y-2=0
\\D=1+8=9
\\y_1= \frac{1+3}{2} =2
\\y_2= \frac{1-3}{2} =-1
теперь делаем обратную замену:
5x^2+x-1=-1
\\5x^2+x=0
\\x(5x+1)=0
\\x_1=0
\\5x+1=0
\\5x=-1
\\x_2=- \frac{1}{5} =-0,2
\\5x^2+x-1=2
\\5x^2+x-3=0
\\D=1+60=61
\\ x_3=\frac{-1+\sqrt{61}}{2*5} = \frac{-1+\sqrt{61}}{10} 
\\ x_4=\frac{-1-\sqrt{61}}{10}
ответ: x_1=0;\ x_2=-0,2;\ x_3=\frac{-1+\sqrt{61}}{10};\ x_4=\frac{-1-\sqrt{61}}{10}
4,6(25 оценок)
Ответ:
Timoxin
Timoxin
10.10.2022
(5x²+x-1)²-(5x²+x-1)-2=0
пусть 5x²+x-1=t
t²-t-2=0
по теореме Виета
t=-1
t=2

5x²+x-1=-1
5x²+x=0
x(5x+1)=0
x=0
x=-1/5

5x²+x-1=2
5x²+x-3=0
D=1+60=61
t=(-1±√61)/10
4,8(1 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Abdul18
Abdul18
10.10.2022
Формула cos2x  расписывается так cos^2x-sin^2x 
из этого выходит так cos^2x-sin^2x+sin^2x=0.75
sin сокращается и получается cos^2x=75/100(перевёл в дробь)
75/100= 15/20(сократил на 5 ) = 3/4 опять сократил
получается cos^2x=3/4
cosx=\sqrt{3}/2
x=+-(плюс минус) п/6+2Пn (это можно записать в ответ ) для нахождения корней нужно немного по другому

теперь корни промежуток П и 5П/2 это 180 и 450 градусов 
надо вернуться к первому и расписать правильней 
cosx=\sqrt{3}/2
х=+-(П-П/6)+2Пn= +-5П/6+2Пn 
вот теперь в это уравнение +-5П/6+2Пn  надо подставлять n=0 n=1 n=-1 и т. д. 
и если значения буду в диапазоне 180 и 450 градусов то они входят
4,7(65 оценок)
Ответ:
timirshan
timirshan
10.10.2022
1)
2sin(x/2)=3sin²(x/2)
2sin(x/2)-3sin²(x/2)=0
sin(x/2) (2-3sin(x/2))=0

a) sin(x/2)=0
x/2=πk, k∈Z
x=2πk,  k∈Z

b)  2-3sin(x/2)=0
-3sin(x/2)=-2
sin(x/2)=2/3
x/2=(-1)^n * arcsin(2/3)+πk,  k∈Z
x=2*(-1)^n * arcsin(2/3)+2πk,  k∈Z

ответ: 2πk,  k∈Z;
            2*(-1)^k*arcsin(2/3)+2πk, k∈Z.

2)
sin6xcosx+cos6xsinx=0.5
sin(6x+x)=0.5
sin7x=0.5
7x=(-1)^k*(π/6)+πk,  k∈Z
x=(-1)^k*(π/42)+(π/7)*k,  k∈Z

ответ: (-1)^k*(π/42)+(π/7)*k,  k∈Z.

3)
3sinx+4sin(π/2+x)=0
3sinx+4cosx=0
3sin2*( \frac{x}{2} )+4cos2*( \frac{x}{2} )=0 \\ \\ 
3*2sin( \frac{x}{2} )cos( \frac{x}{2} )+4(cos^2( \frac{x}{2} )-sin^2( \frac{x}{2} ))=0 \\ \\ 
-4sin^2( \frac{x}{2} )+6sin( \frac{x}{2} )cos( \frac{x}{2} )+4cos^2( \frac{x}{2} )=0 \\ \\ 
2sin^2( \frac{x}{2} )-3sin( \frac{x}{2} )cos( \frac{x}{2} )+2cos^2( \frac{x}{2} )=0 \\ \\ 
 \frac{2sin^2( \frac{x}{2} )}{cos^2( \frac{x}{2} )}- \frac{3sin( \frac{x}{2} )cos( \frac{x}{2} )}{cos^2( \frac{x}{2} )}+ \frac{2cos^2( \frac{x}{2} )}{cos^2( \frac{x}{2} )}=0
2tg^2( \frac{x}{2} )-3tg( \frac{x}{2} )-2=0 \\ \\ 
y=tg( \frac{x}{2} ) \\ \\ 
2y^2-3y-2=0 \\ 
D=9+4*2*2=25 \\ 
y_{1} =\frac{3-5}{4}=- \frac{2}{4}=- \frac{1}{2} \\ \\ 
y_{2}= \frac{3+5}{4}=2

a) При у=-1/2
tg( \frac{x}{2} )=- \frac{1}{2} \\ 
 \frac{x}{2}=-arctg \frac{1}{2} + \pi k \\ \\ 
x=-2arctg \frac{1}{2}+2 \pi k,
k∈Z;

b)  При у=2
tg( \frac{x}{2} )=2 \\ 
 \frac{x}{2} =arctg2+ \pi k \\ \\ 
x=2arctg2+2 \pi k,
k∈Z.

ответ: -2arctg \frac{1}{2}+2 \pi k,k∈Z;
             2arctg2+2 \pi k,k∈Z.
4,8(70 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ