М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
BcezHaNKa
BcezHaNKa
28.05.2023 18:05 •  Алгебра

Разложи на множители многочлена 10a5b3-18a3b7 (x+5)(5a++5)(2a-8)

👇
Ответ:
WiBBaki
WiBBaki
28.05.2023
10a^5b^3-18a^3b^7=2a^3b^3(5a^2-9b^4)\\ \\ (x+5)(5a+1)-(x+5)(2a-8)=(x+5)(5a+1-2a+8)=\\ \\ =(x+5)(3a+9)=3(x+5)(a+3)
4,5(76 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
mashashhukina
mashashhukina
28.05.2023

а) х1=1; х2= 1-√5; х3=1+√5

б) х1= -1; х2=4; х3= -2; х4=5

Объяснение:

а) (х²-2х)²-3х²+6х-4=0

(х(х-2))²-3х(х-2)-4=0 | пусть х(х-2)=а, тогда:

а²-3а-4=0

Д=9-4×(-4)=9+16=25

а1=(3-5)/2= -2/2= -1

а2=(3+5)/2=8/2=4

Подставим каждое значение а в уравнение: х(х-2):

х(х-2)= -1

х²-2х+1=0

(х-1)²=0

х-1=0

х=1; х1=1

х(х-2)=4

х²-2х-4=0

Д=4-4×(-4)=4+16=20

х1=(2-√20/2= (2-2√5)/2=2(1-√5)/2=1–√5; х1=1–√5

х2=(2+√20)/2=(2+2√5)/2=2(1+√5)/2=1+√5; х2=1+√5

б) (х²-3х)²-14х²+42х+40=0

(х(х-3))²-14х(х-3)+40=0 | пусть х(х-3)=а, тогда:

а²-14а+40=0

Д=14²-4×40=196-160=36

а1=(14-6)/2=8/2=4

а2=(14+6)/2=20/2=10

Теперь подставим каждое значение а в уравнение:

х(х-3)=4

х²-3х=4

х²-3х-4=0

Д=3²-4×(-4)=9+16=25

х1=(3-5)/2= -2/2= -1

х2=(3+5)/2=8/2=4

х(х-3)=10

х²-3х-10=0

Д=3²-4×(-10)=9+40=49

х1=(3-7)/2= -4/2= -2

х2=(3+7)/2=10/2=5

Обозначим в задании б) 2- ю пару х, чтобы не запутаться х3, х4. Я их в ответе обозначила так, поскольку мы нашли во втором уравнении 2 пары х, т.е. 4 значения х

4,8(4 оценок)
Ответ:
Kristgame
Kristgame
28.05.2023

Если уравнение имеет целые корни, то они являются делителями свободного члена. Методом пристального взгляда замечаем, что x = -1 обращает уравнение в верное числовое равенство. А это значит, что в разложении на линейные множители точно будет множитель (x + 1).

*тут должно было быть деление в столбик, но я не знаю, как его вставить сюда*

2x^3-x^2-5x-2 = (x+1)(2x^2-3x-2)

А дальше произведение равно нулю тогда, когда один из множителей равен нулю, а остальные существуют.

Откуда находим еще два решения: x = 2 и x = -0.5

ответ: x = -1, -0.5, 2

4,7(74 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ