Уравнение p(x) = 0, где p(x) — рациональное выражение, называется рациональным. Их решение сводится к упрощению рац. выражения и нахождению корней полученного уравнения. Если в результате упрощения в левой части получается алг. дробь, то исходим из того, что дробь равна нулю, если её числитель равен нулю, а знаменатель неравен нулю.
Пример 1. Решим уравнение
2xx−1 = xx+1.
Решение.
Перенесем выражение xx+1 из правой части уравнения в левую:
1) сумма внутренних односторонних углов при параллельных прямых и секущей равна 180 градусов, получаем 3+1 = 4 части в двух углах всего 180:4=45 градусов в одной части = в меньшем угле 45*3=135 градусов в трёх частях = в большем угле
2) При пересечении двух параллельных прямых секущей, образуются - внутренние односторонние углы,но их сумма равна 180; - соответственные углы и они равны, значит по условию их сумма может быть равна 74 градуса, тогда каждый из них по 74:2=37 градусов; - внутренние накрестлежащие углы и они равны, значит каждый из них может быть по 37 градусов.
3) 1) 4-1=3 части разность в углах 2) 108:3=36 градусов в одной части = в меньшем угле 3) 36*4=144 градуса в четырех частях = в большем угле 4) 144+36=180 градусов сумма данных односторонних углов и так как она равна 180 градусам, то данные прямые параллельны по признаку параллельности прямых
3x^3+15+9x^3=12x^3+15
2)f'(x)=(x^2/(x^4+1))'=((x^2)'(x^4+1)-((x^4+1)'x^2):
(x^4+1)^2=
(2x^5+2x-4x^5)/((x^4+1)^2)=(2x-2x^5)/(x^4+1)^2
3)f'(x)=10x^4-12x^2+12x
4)f'(x)=((x^3+3)^7)'=7(x^3+3)^6*(x^3+3)'=
21(x^3+3)^6*x^2