1) Cosx = t
6t² + t -1 = 0
D = b² -4ac = 1 - 4*6*(-1) = 25 > 0
t₁ = (-1+5)/12 = 4/12 = 1/3
t₂ = (-1 -5)/12 = -1/2
a) Cosx = 1/3 б) Сosx = -1/2
x = +-arcCos(1/3) + 2πk , k ∈Z x = +-arcCos(-1/2) + 2πn , n ∈Z
x = +- 2π/3 +2πn , n ∈ Z
2) учтём, что Cosx = 2Cos²x/2 -1
наше уравнение:
Cosx/2 = 1 + 2Cos²x/2 -1
Cosx/2 = t
2Cos²x/2 - Cosx/2 = 0
Cosx/2(2Cosx/2 -1) = 0
Cosx/2 = 0 или 2Cosx/2 -1 = 0
x/2 = π/2 + 2πk , k ∈Z Cosx/2 = 1/2
x = π + 4πk , k ∈ Z x/2 = +-arcCos(1/2) + 2πn , n ∈ Z
x/2= +- π/3+ 2πn , n ∈ Z
x = +-2π/3 + 4 πn , n ∈ Z
1) Cosx = t
6t² + t -1 = 0
D = b² -4ac = 1 - 4*6*(-1) = 25 > 0
t₁ = (-1+5)/12 = 4/12 = 1/3
t₂ = (-1 -5)/12 = -1/2
a) Cosx = 1/3 б) Сosx = -1/2
x = +-arcCos(1/3) + 2πk , k ∈Z x = +-arcCos(-1/2) + 2πn , n ∈Z
x = +- 2π/3 +2πn , n ∈ Z
2) учтём, что Cosx = 2Cos²x/2 -1
наше уравнение:
Cosx/2 = 1 + 2Cos²x/2 -1
Cosx/2 = t
2Cos²x/2 - Cosx/2 = 0
Cosx/2(2Cosx/2 -1) = 0
Cosx/2 = 0 или 2Cosx/2 -1 = 0
x/2 = π/2 + 2πk , k ∈Z Cosx/2 = 1/2
x = π + 4πk , k ∈ Z x/2 = +-arcCos(1/2) + 2πn , n ∈ Z
x/2= +- π/3+ 2πn , n ∈ Z
x = +-2π/3 + 4 πn , n ∈ Z
пусть а=1, тогда (1+1)^2 >=4*1, 4>=4 -верно,
пусть а=-1, тогда (-1+1)^2 >=4*(-1), 0>=-4 -верно, следовательно неравенство верно при любых значениях а, ч.т.д.
Б) пусть а=0,
пусть а=0, тогда 49*0^2>(7*0+1)(7*0-1)-0^2, 0>-1 -верно,
пусть а=1, тогда 49*1^2>(7*1+1)(7*1-1)-1^2, 49>47 -верно,
пусть а=-1, тогда 49*(-1)^2>(7*(-1)+1)(7*(-1)-1)-(-1)^2, 49>47 -верно, следовательно неравенство верно при любых значениях а, ч.т.д.