Заметим, что , то есть
— целое число. Это означает, что
, где
; Имеем:
; Теперь надо отметить, что число
лежит между двумя кубами:
и
; Пусть
. Тогда
; Но
, тогда
. Решим это неравенство:
Докажем, что для решений нет. Действительно, касательная к
в точке
имеет вид
; Более того, для
выпукла вниз (
); Значит, для
; Осталось проверить значение 1, которое подходит.
Значит, и
; Если
, то аналогично
и неравенство уже справедливо для всех
; Но
поэтому
, что не имеет решений при отриц.
. Здесь аналогично. Рассмотрим касательную в точке
; Тогда она имеет вид:
; По выпуклости вверх на интервале
можно записать неравенство для
:
; Тем самым, остается проверить значения
и
. Они не подходят, откуда заключаем, что решение единственно.
ответ:
1. 1) 7(x-2)(x+2)
2) 3a(a-6)(a+6)
3) (x+y+8)(x+y-8)
4) 3a²(5a - 1)²
5) 3(2m - 3n)(2m + 3n)
2. x = 0; -2; +2
Объяснение:
1. 1) 7x² - 28 = 7(x² - 4) = 7(x - 2)(x + 2)
Выносим 7 за скобки. Дальше - формула сокращенного умножения.
2) 3a³ - 108a = 3a(a²-36) = 3a(a-6)(a+6)
Выносим 3a за скобки. Дальше - формула сокращенного умножения.
3) x² + 2xy + y² - 64 = (x + y)² - 8² = (x+y+8)(x+y-8)
2 формулы сокращенного умножения
4) 75a⁴ - 30a³ + 3a² = 3a²(25a² - 10a +1) = 3a²(5a - 1)²
Выносим 3a² за скобки. Дальше - формула сокращенного умножения.
5) 12m² - 27n² = 3(4m² - 9n²) = 3(2m - 3n)(2m + 3n)
Выносим 3 за скобки. Дальше - формула сокращенного умножения.
2. 7x³ - 28x = 0
Выносим 7x за скобки.
7x(x² - 4) = 0
Или 7x = 0, или x² - 4 = 0
x = 0 (x-2)(x+2) = 0
x = -2, или x = 2
Сначала упростим выражение :
3(2x + y) - 4(2y - x) = 6x + 3y - 8y + 4x = 10x - 5y
Если x = 0,2 ; y = 1 , то
10 * 0,2 - 5 * 1 = 2 - 5 = - 3