1)(3x+1)/x-2=(2x-10)/x+1 приводим все к общему знаменателю
(3x+1)(x+-10)(x-2)
=0 одз: x≠-1,x≠2
(x+1)(x-2)
3x²+x+3x+1-2x²+4x+10x-20=0
x²+18x-19=0
d=324+76=400
x1=1
x2=-18
ответ: x=1,x=-18
2)(x+2)/х-1+х/х+1=6/х^2-1
приводим все к общему знаменателю
(x+2)(x-+1)+x(x-1)-6
= 0
(x-1)(x+1)
одз: x≠-1 ,x≠1
x²+2x+x+2+x²-x-6=0
2x²+2x-4=0 : на 2
x²+x-2=0
d1+8=9
x1=1 не подходит
x2=-2
ответ: x=-2
1. -15 ≤ 1-2у ≤ 0
2.
Объяснение:
1. Т.к. в линейном выражении 1-2у перед у стоит знак "-", то при вычислении пределов возможных значений нужно либо поменять направление знаков больше (меньше) либо поменять местами подставляемые значения 1/2 и 8.
для 1/2 ≤ у: 1-2у ≤ 0
для у ≤ 8: 1-2у ≥ -15
Тогда: -15 ≤ 1-2у ≤ 0
2. Здесь перед у знак "+", но появилась нелинейная зависимость 4/у, поэтому нужно вычислить производную функции (4/у + у) и приравнять её к нулю, чтобы найти ее экстремум.
Но так как значение -2 не попадает в наш промежуток по условию, то это значение отбрасываем.
Значит, в точке у=2 имеем экстремум. Определим его значение:
для у=2: .
На остальных участках функция либо возрастает, либо убывает. подставим граничные значения из условия:
для у=1/2 :
для у=8: .
Т.е. имеем кривую с максимумами и минимумом 4.
Тогда