Объяснение:
свойства функции у = ах² при а > 0:
Область определения функции (-∞; ∞). при х = 0, у = 0. Значит график проходит через начало координат. при х ≠ 0, у > 0, значит график расположен в верхней полуплоскости. Функция четная Функция убывает в промежутке (-∞; 0] и возрастает в промежутке [0; ∞). Наименьшее значение у = 0 функция принимает при х = 0, наибольшего значения функция не имеет. Область значений функции это промежуток [0; +∞).свойства функции у = ах² при а < 0:
Область определения функции (-∞; ∞). при х = 0, у = 0. Значит график проходит через начало координат. при х ≠ 0, то у < 0. Значит график расположен в нижней полуплоскости. Функция четная, у(-х) = y(x). Функция возрастает в промежутке (-∞; 0] и убывает в промежутке [0; ∞). Наибольшее значение у = 0 функция принимает при х = 0, наименьшего значения функция не имеет. Область значений функции - промежуток (-∞; 0].
Если ещё не изучено понятие производной, то решение может быть таким:
1. -2;
2. 3.
Объяснение:
1.Sn=6n-n^2
a1 = S1 = 6•1 - 1^2 = 5;
a1+a2 = S2 = 6•2 - 2^2 = 12 - 4 = 8;
a2 = S2 - S1 = 8 - 5 = 3.
Найдём d:
d = a2 - a3 = 3 - 5 = -2.
2. Sn=6n-n^2
Рассмотрим квадратичную функцию
у = 6х - х^2.
Графиком функции является парабола
у = - х^2 + 6х
Ветви параболы направлены вниз, своего наибольшего значения функция достигает в вершине параболы. Найдём её координаты:
х вершины = -b/(2a) = -6/(-2) = 3.
y вершины = - 3^2 +6•3 = -9+18 = 9.
Наибольшего значения 9 функция у = - х^2 + 6х достигает при х = 3.
Так как 3 - натуральное число, то и наша функция Sn=6n-n^2, определённая только для натуральных n, достигает наибольшего значения 9 при n = 3.
Необходимо взять три первых члена прогрессии, чтобы их сумма была наибольшей и равной 9.
ответить на второй вопрос можно и по-прежнему другому:
Sn=6n-n^2
- n^2 + 6n = - (n^2 - 6n) = - (n^2 -2•n•3 + 9 - 9) = - ((n-3)^2 -9) = - (n-3)^2 + 9.
Так как слагаемое 9 постоянно, a - (n-3)^2 неположительно для любого n, то наибольшей сумма будет тогда, когда наибольшим будет первое слагаемое, т.е. когда - (n-3)^2 = 0, при n = 3.
В этом случае Sn = - (n-3)^2 + 9 = 0 + 9 = 9.