М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Белова1234567890
Белова1234567890
09.07.2020 15:24 •  Физика

Все формулы для определения работы электрического поля!

👇
Открыть все ответы
Ответ:
eviilevii123
eviilevii123
09.07.2020
H = 0.8 м - высота горки, с которой без трения соскальзывает брусок с массой
m₁ = 0.5 кг
m₂ = 0.3 кг - масса покоящегося бруска

v₁ - скорость первого бруска можно определить из закона сохранения механической энергии:
m₁gh = m₁v₁²/2 откуда
v₁ = √2gh = √2·0.8·10 = 4 м/с
Конечные скорости u₁  и u₂ брусков после того, как первый брусок испытал упругое лобовое столкновение с покоящимся бруском можно получить из законов сохранения импульса и сохранения энергии:
m₁v₁ = m₁u₁ + m₂v₂                      (*)
m₁v₁²/2 = m₁u₁²/2 + m₂u₂²/2          (**)
Выразив скорость первого бруска из первого уравнения
u₁ = (m₁v₁ - m₂u₂)/m₁ (***)
cледует подставить это выражение во второе. Решая его относительно u₂, получим:
u₂ = 2m₁v₁/(m₁ + m₂) = 2*0.5*4/0.8 = 5 м/с
ответ: скорость второго бруска равна 5 м/с

PS
Вдруг да понадобится для однотипных задач, чтоб заново не выводить.
Получить конечную скорость первого бруска можно, подставив  u₂ в выражение для u₁ (***) после чего получится:
u₁ = v₁(m₁ - m₂)/(m₁ + m₂) = 4*0.2/0.8 = 1 м/с
В том, что вроде бы ни в чём не проврались можно убедиться, подставив значения для m₁ m₂ v₁ u₁ u₂ в исходные уравнения (*) и (**).
4,5(77 оценок)
Ответ:
радуга52
радуга52
09.07.2020

потенциальная энергия m1*g*h при скатывании превратилась в кинетическую (ппотому что трения нет) m1*v^2/2, откуда v = sqrt(2gh). это скорость первого бруска после скатывания.

теперь посчитаем скорость v2 центра тяжести системы из двух брусков, которая останется неизменной до и после удара:

(m1+m2)*v2 = m1*v -> v2 = v*m1/(m1+m2).

в системе координат центра тяжести скорость первого бруска до удара равна v-v2, соответственно после удара она сменится на противоположную -(v-v2),

и относительно неподвижной системы координат будет v3 = v2-(v-v2) = 2*v2-v = [подставляем] v*(2*m1/(m1+m2)-1) = v*(2*m1-m1-m2)/(m1+m2) = v*(m1-m2)/(m1+m2). искомая кинетическая энергия

E = m1*v3^2/2 = 0.5*(sqrt(2gh)*(0.5-0.3)/(0.5+0.3))^2/2 = 0.5*(sqrt(2*9.8*0.8)*0.2/0.8)^2/2 = 0.245 Дж. 

4,5(20 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Физика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ