М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
goooooooooj
goooooooooj
08.07.2020 04:55 •  Физика

Вот погомите её решить велосипедист, не вращая педалей, должен проехать по "четвёртому колесу", радиусом 8 м. с какой высоты велосипедист должен начать движение, чтобы не упасть? трение не учитывать

👇
Ответ:
brain09
brain09
08.07.2020

Дано: R=8 м

 

Поскольку трением пренебрегаем, то должен выполняться закон сохранения полной механической энергии E:

 

 E_{1}=E_{2}--------(1)

  

где E_{1} - полная энергия велосипедиста и велосипеда в начале движения, где скорость велосипедиста равна нулю.

 E_{2} - полная энергия велосипедиста с велосипедом в верхней точке "колеса"  

  

 E_{1}=m*g*H ------(2) 

 

H - искомая высота

m - масса велосипедиста вместе с велосипедом, в расчете не участвует

  

 E_{2}=m*g*2*R+\frac{m*V^{2}}{2} ---------(3)

 где V - скорость велосипеда в верхней точке "колеса" 

 Поскольку центростремительное ускорение a_{n} в верхней точке равно силе тяжести, то

     m*\frac{V^{2}}{R}=m*g, отсюда имеем

       

      m*V^{2}=m*g*R---------(4)

Подставим в (3) вместо m*V^{2} правую часть выражения (4):

  

E_{2}=2m*g*R+\frac{m*g*R}{2}=2,5m*g*R-------(5)

 

Наконец, подставим в (1) вместоE_{1} и E_{2} правые части выражений соотвественно (2) и (5), получим:

 

m*g*H=2,5m*g*R, сокращая на m*g, найдем H:

    

     H=2,5*R=2,5*8=20 м

 

ответ: H=20 м 

 

          

 

 

 

 

4,4(81 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Данил6270
Данил6270
08.07.2020
Удлинение кольца равно первоначальной длине кольца L₀ = 2*π*R₀
Сила упругости возникшая в кольце равна центростремительной силе
F = k*L₀ = m*v²/R, R = 2*R₀ - радиус вращающегося кольца
k*2*π*R₀ = m*ω²*R²/R = m*ω²*(2*R₀)²/(2*R₀) = 2*m*ω²*R₀
π*k =m*ω² => ω² = π*k/m
ω = √(πk/m)
Нашел, как добавить
σ = E*(L-L₀)/L₀ = E*ΔL/L₀ => ΔL = σ*L₀/E
σ - предел прочности резины
Е - модуль Юнга резины
Удлинение кольца ΔL = σ*2*π*R₀/E
k*ΔL = mv²/R
R = (L₀ + ΔL)/(2*π) = (2*π*R₀ + 2*π*R₀*σ/E)/(2*π) = R₀ + R₀*σ/E = R₀*(1 + σ/E)
k*σ*2*π*R₀/E = m*ω²*R
2*π*k*R₀*σ/E = m*ω²*R₀*(1 + σ/E)
2*π*k*σ/E = m*ω²*(1 + σ/E)
ω² = 2*π*k*σ/(E*m*(1 + σ/E))
ω = √(2*π*k*σ/(E*m*(1 + σ/E)))
ω = √(2*π*k*σ/(m*(E + σ)) - угловая скорость при которой произойдет разрыв шнура
4,6(85 оценок)
Ответ:
зали7
зали7
08.07.2020
После соударения шары будут двигаться в сторону шара с большим импульсом. обозначим скорость 1 шара массой m за v1, скорость 2 шара массой 2m за v2. их скорости после соударения пометим штрихами

по закону сохранения импульса: 2mv2 - mv1 = mv1' + 2mv2'
по закону сохранения энергии: (2mv2²)/2 + (mv1²)/2 = (mv1'²)/2 + (2mv2'²)/2

сократим ЗСИ на массу, а ЗСЭ также на двойку

2v2 - v1 = v1' + 2v2' (!)
2v2² + v1² = v1'² + 2v2'²

перепишем в виде

2v2 - 2v2' = v1' + v1
2v2² - 2v2'² = v1'² - v1²

разделим второе уравнение на первое

v2 + v2' = v1' - v1 () v2'

v2' = v1' - v1 - v2
v2' = (2v2 - v1 - v1')/2

приравниваем

2v1' - 2v1 - 2v2 = 2v2 - v1 - v1'

3v1' = 4v2 + v1

v1' = (4v2 + v1)/3

тогда скорость второго шара после соударения равна

v2' = (4v2 + v1)/3 - v1 - v2 = (4v2 + v1 - 3v1 - 3v2)/3 = (v2 - 2v1)/3

считаем

v1' = (4*5 + 2)/3 ≈ 7.4 м/c
v2' = (5 - 2*2)/3 ≈ 0.4 м/c
4,6(42 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Физика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ