Завдання 2 (1- ). Користуючись фізичною картою України, заповніть пропуски в таблиці, вказавши назви крайніх точок, географічного центру України та
Європи, визначте іх географічні координати. Нанесіть ці назви на контурну
карту «Фізична карта Україна
Назва точки,
Географічна
Точок
з n
адміністративна область
широта
довгота
Північна
33'12 сх. д.
2
Південна
334 СХ. Д.
3.
Закірна
М. Чоn
(Закарпатська обл.)
48 25 пн. ш.
49 16 пн. ш.
4
Східна
5.
Географічний
центр України
с. Мар'янівка
(Черкаська обл.)
4757 пн. ш.
24 11' сх. д.
6.
Географічний
центр Європи
Орловская - юго-запад
2. Липецкая - север
Воронежская - северо-запад
3. Белгородская - восток
Сумская (Украина) - юго-восток
4. Курская область находится на:
- Восточно-Европейской равнине
Ответ: в) на западе
5. Курская область расположена в междуречье:
- Дона и Волги
Ответ: а) Дона и Волги
6. В основании Курской области находится:
- древняя платформа
Ответ: в) древняя платформа
7. В Курской области преобладает рельеф:
- низменный
Ответ: а) низменный
8. На территории области добывают полезные ископаемые:
- торф, стройматериалы, железную руду
Ответ: в) торф, стройматериалы, железную руду
9. Тип климата Курской области:
- умеренно-континентальный
Ответ: в) умеренно-континентальный
10. Наибольшее влияние на климат оказывает океан:
- Атлантический
Ответ: в) Атлантический
11. Установите соответствие:
- Территория средняя температура июля
Ответ: а) +19,5
12. Максимальное количество осадков выпадает на:
- северо-западе, центре
Ответ: г) северо-западе, центре
13. Изменение экологических условий связано с:
- антропогенными факторами
Ответ: б) антропогенными факторами
14. Реки Курской области относятся к бассейну:
- Внутреннего стока
Ответ: в) Внутреннего стока
15. По характеру течения все реки:
- равнинные
Ответ: б) равнинные
16. Самая длинная река области:
- Сейм
Ответ: а) Сейм
17. Основные типы почв в Курской области являются:
- чернозёмы, серые лесные
Ответ: б) чернозёмы, серые лесные
18. Большая часть территории Курской области располагается в зоне:
- степи и лесостепи
Ответ: в) степи и лесостепи