В октябре 1939 года появилось первое в мире железнодорожное расписание. А в этом году исполнилось 117 лет со дня основания железнодорожного транспорта в Казахстане и мы решили вспомнить, как начиналось строительство железной дороги страны.
В исторических документах существует несколько версий о том, когда и где были заложены первые рельсы Трансcибирской магистрали. По одной из них первая железная дорога в Туркестанском крае была построена в 1880–1881 годах. Называлась она Закаспийской и связывала порты Каспийского моря с Кизыл-Арватом. По другой — идея постройки железной дороги для связи Туркестана и Сибири возникла в 1886 году. 15 октября 1896 года городская дума города Верного приняла решение создать комиссию для определения выгод от строительства железнодорожных путей сообщения. По всей видимости, все эти версии не исключают друг друга, а скорее дополняют. События разворачивались в одно десятилетие конца XIX века практически одновременно в разных направлениях Туркестанского края.
Официально годом основания железнодорожного транспорта в Казахстане принято считать 1904-й. Именно тогда началось строительство магистрали Оренбург — Ташкент протяженностью 1668 км. Вдоль железнодорожной линии выросли города и промышленные центры: Актобе, Уральск, Туркестан, Кызыл-Орда, Аральск и другие.
В 1917 году, в разгар Первой мировой войны, была сдана в эксплуатацию Алтайская железная дорога. Пункт назначения: Ново-Николаевск — Семипалатинск. 21 октября 1915 года была запущена Семиреченская железная дорога от станции Арысь до Алма-Аты. События Октябрьской революции остановили ее строительство. И только в 1921-м железнодорожная линия пришла в город Аулие-Ата — сегодняшний Тараз.
— Так тогда сдавали мосты в эксплуатацию. Под мостом стояли строители и проектировщики, которые собственными жизнями гарантировали высокую надежность сооружения. Как сегодня выясняется, строили на века. Какие тогда были поезда? Игрушечный паровозик да пять вагончиков.
За три года до Октябрьской революции под строительство железной дороги Троицк — Кустанай протяженностью 162 километра был выпущен 4,5-процентный гарантированный правительством России облигационный заем на 29 миллионов рублей. Финансировали строительство Русско-Азиатский банк, Русский торгово-промышленный банк, а также лондонский банкирский дом «КРИСП». Свои денежные вклады внесли и кустанайские купцы, давно мечтавшие получить железнодорожный выход на Урал.
Вовлечению в водоворот мировой торговли помешали Первая мировая война и революция. Настали новые времена, и за строительство дороги взялась уже советская власть. В первые годы после революции в Казахстане было построено свыше 875 км железнодорожных путей, это более трети всей протяженности дореволюционной сети. Однако и этого было недостаточно. Развитие края требовало строительства крупной железной дороги, связывающей Сибирь со Средней Азией. В первую очередь необходимо было построить линию от Семипалатинска до Луговой — Туркестано-Сибирскую железную дорогу.
3 декабря 1926 года Совет труда и обороны СССР принял решение о развертывании строительства Турксиба: «Из всех предложенных капитальных работ общесоюзного значения считать необходимым в текущем году (в то время хозяйственный год начинался с 1 октября) приступить к осуществлению в пятилетний срок постройки Семиреченской железной дороги, исходя из необходимости соединения Пишпека с Сибирской магистралью в Семипалатинске».
В 1928 году на Турксибе впервые появились закупленные за границей 17 гусеничных экскаваторов, узкоколейные тепловозы, опрокидывающиеся вагонетки, автомобили-самосвалы, передвижные компрессоры, перфораторы. До этого времени вся работа велась практически вручную.
Укладка велась так. На самый конец уложенного пути подавался путевой вагончик со шпалами. На шпалах лежали специальные клещи с длинными рукоятками и острыми шипами вместо «губ». Поджидавшие вагончик четыре пары укладчиков брали в руки клещи, каждая пара захватывала ими шпалу за концы, тащила ее вперед и бросала одну за одной от северного конца к южному будущего звена. После снятия с вагончика последних двух шпал другие рабочие откатывали порожний вагончик назад и грузили на него два рельса. Укладчики в это время выравнивали шпалы на земляном полотне и раскладывали подкладки. Теперь подавался вагончик с парой рельсов и четырьмя рельсоносами. Укладчики, опять попарно стоя справа и слева от вагончика, брали в руки концы рельсоносов, захватывали ими правый рельс, несли его (вся восьмерка — в ногу!) и ставили на шпалы, возвращались и так же ставили левый рельс. Вагончик угонялся к поезду за новой порцией шпал, а укладчики, после выравнивания рельсов по шаблону, четверо пришивали рельсы костылями и четверо же ставили накладки».
Объяснение:
Если хотите,можете сократить)
1. К чему стремились декабристы?
ответ: Декабристы стремились к конституционной монархии, к правовому государству, к гражданственности.
2. Когда произошло бородинское сражение?
ответ: 7 сентября 1812 года
3. Даты правления Александра 2
ответ: с 1855 по 1881 годы.
4. Какой процент населения России был занят в сельском хозяйстве во второй половине 19в.?
ответ: 90% населения России было занято в сельском хозяйстве во второй половине 19 века.
5. Кто сыграл решающую роль в подготовке и проведении военной реформы 1874г.?
ответ: Военный министр Д.А. Милютин
6. Какие крестьяне считались «временнообязанными»?
ответ: «Временнообязанные» - те крестьяне, которые не заплатили выкуп помещику
7. Когда было отменено крепостное право?
ответ: 19 февраля 1861 года.
8. Парижский мир, завершивший Крымскую войну, был подписан
ответ: 18 марта 1856 года на Парижском конгрессе
9. Кто стал имамом на Кавказе в 1834г.?
ответ: Имам Шамиль
10. Как называется государство, где духовенство оказывает решающее влияние на государственные дела, а глава государства соединяет в своих руках духовную и светскую власть
ответ: Это теократия.
11. Укажите одну из причин отставания России в Крымской войне
ответ: техническое отставание
12. Командующий русской эскадрой в Синопском сражении
ответ: П.С. Нахимов
13. С чьим именем связана подготовка «Свода законов Российской империи»
ответ: М.М. Сперанский
14. При чего к 1843г. в России было укреплено денежное обращение
ответ: при серебряных монет, гос ассигнации обменивались на серебро и золото. Это реформа Канкрина.
15. Кто являлся основным собственником земли в России в первой половине 19 в.
ответ: на первом месте – дворяне, а на втором - церковь
16. Что было новым в экономическом развитии России в первой половине 19 в.
ответ: в первой половине 19 века происходил промышленный переворот и развивался внутренний рынок
17. Кто возглавлял «Южное общество» декабристов
ответ: это был Муравьев и его «Русская правда»
18. Какое из обществ декабристов возникло раньше других
ответ: Союз
19. Укажите государства, вошедшие в «Священный союз», созданный в 1815г.
ответ: помимо России собз включал Австрию и Пруссию
20. Где произошла «Битва народов» в 1813г., в которой были полностью разбиты войска Наполеона
ответ: «Битва народов» произошла под Лейпцигом
21. Высший административный орган в России в первой половине 19 века
ответ: Комитет министров
Причина неудач реформ М. М. Сперанского
ответ: его реформы были неугодны высочайшему положению дворянства
22. Кому принадлежала Верховная власть в России в начале 19 в
ответ: российскому императору
23. В каком году началась Отечественная война
ответ: в 1812
24. Годы правления Александра1
ответ: с 12 марта 1801 года (дворцовый переворот) до 19 ноября 1825 года.
25. Что предлагал М.М. Сперанский в своем проекте реформ
ответ: конституционное ограничение монарха, представительный орган
26. Какая из религий в России 19 в. была признана основной
ответ: православие
27. Кто был автором проекта реформ по преобразованию государственного аппарата в 1810-1811гг.
ответ: М.М. Сперанский
Первой в мире железная дорога общего пользования с паровой тягой была линия Стоктон - Дарлингтон (21 км, Англия -А.Т.), построенная Дж. Стефонсоном в 1825 году. В 30-х годах появились железные дороги в Австрии, Германии, Бельгии, Франции. В 1830 году была открыта первая железная дорога в США.
1825 - Открыта первая пассажирская железная дорога Великобритании - Стоктон-Дарлингтон
1836 - открыта первая канадская железная дорога от Св. Джонса до Ла Прери; в Бельгии пущена в строй железная дорога
1847 - Первая в Дании, протяженностью в 30 км, железная дорога Копенгаген - Роскильд
1848 - первая в Испании железная дорога между Барселоной и Матаро
1854 - построена первая железная дорога между Осло и Эйдсволлом
середина 19 в. - В Перу построена первая на континенте железная дорога, связавшая столицу с соседним портом Кальяо; построена первая железная дорога Бразилии - из Рио-де-Жанейро в близлежащий Петрополис. Следующая железная дорога была проложена в долине реки Параиба. С 1877 по ней перевозили кофе и другие товары между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.
1862 - построена первая новозеландская железная дорога (22.5 км. в порт Нелсон)
1870 - Первая железная дорога Эстонии - Палдиски–Таллинн–Нарва–Гатчина
К концу 19 столетия построены железнодорожные линии: Москва-Курск (1868), Курск - Киев (1870), Москва - Брест (1871), Ташкент - Красноярск (1899) и другие. В 1891-1904 годах проведен Великий Сибирский путь от Челябинска до Владивостока.
1872 - построена первая железная дорога Японии - между Токио и Иокогамой
1894 - построена Карельская железная дорога
В конце 1940-х на его деньги Акселя Веннер-Грена в Швеции была построена первая в мире монорельсовая дорога, названная в его честь ALWEG.
Объяснение:
надеюсь !