Пошаговое объяснение:
3)
а) 24а + 16а = 40а
б) 13k + k = 14k
в) m + m = 2m
г 12y - 3y = 9y
д) 350x - 305x = 45x
е) 12z - z = 11z
ж) 135n + 286n - 121n = 300n
з) 378b - 189b - 189b = 0
и) 3L - 2L + L = 2L
4.
а) 37m + 63m при m = 204
37*204 + 63*204 = 204*(37 + 63) = 204 * 100 = 20 400
37m + 63m при m = 37
37*37 + 63*37 = 37*(37 + 63) = 37 *100 = 3 700
37m + 63m при m = 8
37*8 + 63*8 = 8*(37 + 63) = 8 * 100 = 800
б) 77n - 37n при n = 18
77*18 - 37*18 = 18*(77-37) = 18 * 40 = 720
77n - 37n при n = 43
77*43 - 37*43 = 43*(77 - 37) = 43 * 40 = 1 720
77n - 37n при n = 507
77*507 - 37*507 = 507 * 40 = 20 280
Отцу 35, а дочери 8.
Пошаговое объяснение:
Пусть x лет отцу, а y лет дочери. Тогда x - y = 27 (по условию задачи). Также известно, что если возраст отца увеличить в 3 раза, а возраст дочери увеличить 5 раз, то сумма их возрастов составит 145 лет. Тогда можно сказать, что 3x + 5y = 145. Объеденив два получившихся уравнения, получим систему:
В первом уравнении выразим переменную x через y: x - y = 27 ; x = 27 + y. Подставим получившееся значение переменной x во второе уравнение: 3 · (27 + y) + 5y = 145 ; 81 + 3y + 5y = 145 ; 8y = 145 - 81 ; 8y = 64; y = 64 / 8 ; y = 8. Значит дочери 8 лет. Подставим уже известое значение y в уравнение x = 27 + y: x = 27 + 8 ; x = 35. Значит 35 лет отцу.