Чтобы решить данную задачу, введем условную переменную "Х", через которую обозначим первоначальное число.
Действие первое: определим, каким будет число после его уменьшения на 30%.
В результате получаем Х - (30% х Х) / 100% = 0,7Х.
Вторым действием определим, каким будет число после его увеличения на 30%.
В результате получаем 0,7Х + (30% х 0,7Х) / 100% = 0,91Х.
Теперь определим, на сколько процентов уменьшилось конечное число по сравнению с первоначальным числом.
В результате получаем ((Х - 0,91Х) / Х) х 100% = 9%.
ответ: первоначальное число уменьшится на 9%.
Пошаговое объяснение:
2\3(3\2x+3\5)-4\5(5\12x-1\2)=8\5
Х+2/5-1/3х+2/5=8/5
Х-1/3х=8/5-2/5-2/5
2/3х=4/5
Х=4/5:2/3
Х=4/5*3/2
Х=6/5=1 1/5