В этом вопросе мы должны выяснить, как изменится площадь поверхности куба при увеличении каждого его ребра. Для начала, давайте определимся, что такое площадь поверхности куба.
Площадь поверхности куба — это сумма площадей всех его граней. У куба 6 граней, и все они равны между собой. Таким образом, для нахождения площади поверхности нужно умножить площадь одной грани на количество граней.
Площадь одной грани куба можно найти, используя формулу площади квадрата: S = a^2, где "a" — длина ребра. Запомните эту формулу, она будет нам пригодиться в решении задачи.
Теперь рассмотрим каждую из заданных ситуаций по очереди:
а) Как изменится площадь поверхности куба, если каждое его ребро увеличить в 2 раза?
Пусть "a" — изначальная длина ребра куба. Тогда увеличиваем длину ребра в 2 раза и получаем "2a". Площадь каждой грани вычисляется как S = (2a)^2 = 4a^2. Теперь находим общую площадь поверхности, умножив площадь одной грани на количество граней: S = 4a^2 * 6 = 24a^2.
Таким образом, при увеличении длины каждого ребра куба в 2 раза, площадь поверхности увеличивается в 24 раза.
б) Как изменится площадь поверхности куба, если каждое его ребро увеличить в 3 раза?
Аналогично предыдущему случаю, пусть "a" — изначальная длина ребра куба. Увеличиваем длину ребра в 3 раза и получаем "3a". Площадь каждой грани вычисляется как S = (3a)^2 = 9a^2. Общая площадь поверхности будет S = 9a^2 * 6 = 54a^2.
Таким образом, при увеличении длины каждого ребра куба в 3 раза, площадь поверхности увеличивается в 54 раза.
в) Как изменится площадь поверхности куба, если каждое его ребро увеличить в n раз?
Мы уже разобрали два частных случая, когда n = 2 и n = 3. В общем случае, площадь каждой грани будет S = (na)^2 = n^2 * a^2. Общая площадь поверхности будет S = n^2 * a^2 * 6 = 6n^2 * a^2.
Таким образом, при увеличении длины каждого ребра куба в n раз, площадь поверхности увеличивается в 6n^2 раз.
Это и есть ответ на задачу. Площадь поверхности куба при увеличении каждого его ребра изменяется в зависимости от квадрата коэффициента увеличения ребра и числа граней куба.
Добрый день! Давайте решим данные уравнения поочередно.
1) 2cos^2x + 3cosx - 2 = 0
Пусть t = cos(x). Тогда уравнение можно переписать в виде:
2t^2 + 3t - 2 = 0
Дальше мы можем решить это квадратное уравнение с помощью дискриминанта. Дискриминант вычисляется по формуле D = b^2 - 4ac, где a = 2, b = 3 и c = -2.
D = 3^2 - 4*2*(-2) = 9 + 16 = 25
Так как D > 0, у нас есть два корня. Формула для вычисления корней квадратного уравнения выглядит так: t = (-b ± √D) / (2a). Подставим значения: