Пошаговое объяснение:
лишние, если по 2 уч. 7 уч.
лишние, если по 3 уч. 5 ст.
уч ---?
ст. ?
Решение.
1. Л о г и ч е с к о е.
Пусть ученики сидят по трое за столами, а 5 столов пустые. Попытаемся рассадить учеников по двое.
2 * 5 = 10 уч. могут сесть на пустые 5 столов по 2 ученика.
10 + 5 = 15 ст. с двумя учениками на каждом.
В итоге на 5 пустых ранее столах и на 10 столах, где было по трое останется по 2 ученика, но 7 учеников отсадить нельзя: на 7 столах так и будут сидеть по трое.
7 + 10 + 5 = 22 ст. всего столов.
2 * 15 + 3 * 7 = 51 уч. --- всего учеников
ответ: 22 стола, 51 ученик.
Проверка: 51 - 2*22 = 7 уч.; 22 - 51 : 3 = 5 (ст.), что соответствует условию.
2. А л г е б р а и ч е с к о е.
Х ст. число столов
(Х - 5) ст. число столов, которое будет занято, если сядут по трое.
3 * (Х - 5) уч. число учеников
2 * Х уч. --- число учеников, которых можно усадить по двое
(2Х + 7) уч. всего учеников с учетом тех кому не хватит места при рассаживании по двое.
Так как число учеников одно и то же, составим и решим уравнение:
3(Х - 5) = 2Х + 7
3Х - 15 = 2Х + 7
3Х - 2Х = 15 + 7
Х = 22 (ст.) --- число столов
2Х + 7 = 2 * 22 + 7 = 44 + 7 = 51 (уч.) --- число учеников.
ответ: 22 стола, 51 ученик.
Наименьшее возможное число студентов, так и не сдавших зачет - 32 человека. При этом, первоначально было 242 студента.
Пошаговое объяснение:
Из условия следует, что каждый раз на зачет приходит такое количество студентов, что если к нему добавить еще одного студента, то полученное число делится на три. Тогда:
1 зачет – пришло число студентов А
2 зачет – пришло студентов В, где В связано с А уравнением: В+1 = (2/3) (А+1)
3 зачет – пришло студентов С, где С связано с В уравнением: С+ 1= (2/3)(В+1)
4 зачет – пришло студентов D, где D связано с С уравнением: D+1 = (2/3) (С+1)
5 зачет – пришло студентов Е, где Е связано с D уравнением: E+1 = (2/3) (D+1)
Осталось после 5 подхода студентов F, где F связано с D уравнением F+1= (2/3) (E+1)
Преобразовываем уравнения к виду:
A+1 = (3/2) (B+1) (1)
B+1 = (3/2) (C+1) (2)
C+1 = (3/2) (D+1) (3)
D+1= (3/2) (E+1) (4)
Е+1 = (3/2) (F+1) (5)
И подставляем последовательно уравнения друг в друга, начиная с уравнения (5), получаем:
А+1 = (3/2)^5*(F+1).
Отсюда: А = (243/32)(F+1) – 1 (6)
Уравнение (6) связывает число студентов пришедших на зачет в первый раз (А) с числом студентов, оставшихся после 5 пересдачи (F). Из уравнения (6) видно, что первое целочисленное значение А будет при (F+1) = 32, т.е.
F = 31 и А = 242
В более общем случае можно видеть, что для к подходов для сдачи зачета ответ будет: А=(3/2)^к * (Aк+1) – 1 (для 5 пересдач в нашей задаче, Ак = F и к=5)
Например, для 6 пересдач получим А=(729/64)(А6+1) – 1 и, таким образом А6=63 и А=728.
1)5см^3=5000мм^3 6см ^3 235мм ^3= 6235мм^3; 8см ^3 26мм^3= 8026 мм^3
2) в кубических сантиметрах: 4дм^3=4000см^ 3; 6 000мм^3 = 6см^3; 13дм^3 7см^3= 13007cм^3
^ - это степень,