Все решается через дискриминант просто и легко один пример разберу остальные делай сам x2-x-6=0 это выглядит как ( ах2-bx-c)= 0 у нас a=1 b= (-1) c=(-6) d ( дискриминант)= b2-4ac( для нашего уравнения) = (-1)2-4*1*(-6)=1+24=25 теперь переходим в нахождению корней т.е х1 и х2 их два корня так как дискриминант больше нуля, если бы равен нулю 1 и меньше нуля тогда бы корней не было, переходим к вычислению общая формула выгледит как x(1,)=(-b+корень квадратный из дискриминанта(d))/2а для 2 x(2,)=(-b-корень квадратный из дискриминанта(d))/2а получаем для нас x(1)=(-1+5)/2=2 х(2)=(-1-5)/2=(-6)/2=-3
Все решается через дискриминант просто и легко один пример разберу остальные делай сам x2-x-6=0 это выглядит как ( ах2-bx-c)= 0 у нас a=1 b= (-1) c=(-6) d ( дискриминант)= b2-4ac( для нашего уравнения) = (-1)2-4*1*(-6)=1+24=25 теперь переходим в нахождению корней т.е х1 и х2 их два корня так как дискриминант больше нуля, если бы равен нулю 1 и меньше нуля тогда бы корней не было, переходим к вычислению общая формула выгледит как x(1,)=(-b+корень квадратный из дискриминанта(d))/2а для 2 x(2,)=(-b-корень квадратный из дискриминанта(d))/2а получаем для нас x(1)=(-1+5)/2=2 х(2)=(-1-5)/2=(-6)/2=-3
1.
Пошаговое объяснение:
Если условие было таким (1/2)^(x-5)=16^x, то ниже приведено решение:
(1/2)^(x-5)=16^x
(2^(-1))^(x-5)=(2^4)^x
при возведении степени в степень основание оставляем прежним, а показатели перемножаем:
(2^(-1))^(x-5)=(2^4)^x
2^(-х +5) = 2^(4х)
-х + 5 = 4х
5 = 5х
х= 1
Выполним проверку полученного результата:
(1/2)^(1-5)=16^1
(1/2)^(-4)=16
16 = 16 - верно.
ответ: 1.